0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A und B Mengen mit |A| = n und |B| = m.
Beweisen Sie, dass |Abb(A, B)| = mn
. Wie viele davon sind injektive Abbildungen? Begrunden Sie Ihre Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jede Abb. von A nach B kann du die Angabe der n Bilder für jedes

x∈A eindeutig beschrieben werden.

Dies könnte man zusammenfassen zu einem n-Tupel ,

das in der i-ten Komponente das Bild von ai enthält,

wenn A={a1,...,an}.

Umgekehrt wird auch durch jedes solche n-Tupel

eine Abbildung von A nach B definiert.

Also ist die Anzahl der Abbildungen gleich der Anzahl

der n-Tupel. Die Menge dieser n-Tupel ist das

cartesische Produkt BxBx...xB mit n-Faktoren, also

die Anazhl der Elemente gleich |B|^n = m^n .

Avatar von 289 k 🚀

vielen herzlichen Dank für die Antwort

0 Daumen

Die Anzahl der injektiven Abbildungen ist$${m \choose n}\cdot n!$$, wobei dieser Ausdruck als 0 interpretiert werden soll,

wenn m<n ist.

Überlege dir, wie wohl diese Formel entsteht !

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community