+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Zeigen Sie: Sind f : A B und g : B C injektive Funktionen, so ist auch die Verknüfpung g f injektiv. 

Avatar von

Das wäre super :-)

Ne kein Plan wie ich das beweisen soll

Was ist denn die Definition von "injektiv"?

Zu jedem Element aus B gibt es höchstens ein Element aus A.

Dass f und g injektiv sind heißt, dass gilt:

Aus \(f(x)=f(y)\) folgt \(x=y\) und aus \(g(a)=g(b)\) folgt \(a=b\). Angenommen,

$$(g\circ f) (x) = (g\circ f) (y).$$

Dann musst du zeigen, dass \(x = y\) folgt.

1 Antwort

0 Daumen

Zeige also \((g\circ f) (x) = (g\circ f) (y).\)

==>  \(x = y\)

etwa so: \((g\circ f) (x) = (g\circ f) (y).\)

==>    \(g(f (x)) = g( f (y))\)

==>  f(x) = f(y) , weil g injektiv.

==>    x = y , weil f injektiv.   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community