0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo zusammen,

Diesmal eine grosse Aufgabe wofür ich eine Lösung brauche aber diesmal mit meinen Ansätzen:

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(-\left(\frac{1}{n}+1\right)^{n} \cdot 1+n\right) . \)

\( \begin{array}{l} \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(-\left(\frac{1}{n}+1\right)^{n}\right)= \\ \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(1)= \\ \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(n)= \end{array} \)
Daraus ergibt sich:
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}= \)

Meine Ansätze:

\( \begin{array}{l} \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(-\left(\frac{1}{n}+1\right)^{n}\right)= \\ (Meine Lösung = -e) \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(1)= \\ (Meine Lösung = 1) \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(n)= (Meine Lösung = inf ∞) \end{array} \)
Daraus ergibt sich:
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}= (Als Endergebnis kam ich auf -inf (−∞)) \)

Avatar von

Überprüfe mal, ob die Folge \(a_n\) richtig dargestellt ist. Poste eventuell ein Foto zum Vergleich.

Es ieht wie folgt ausCapture.PNG

Aha, danke. Wer stellt denn solche Aufgaben?

Ohje ich arbeite da mit einer Gruppe dran aber sollte von einer Uni sein soweit ich weiss aber sind nicht meine Aufgaben :D ich versuche sie nur gerne zu lösen


Kleine Frage jedoch, ist mein Ansatz(Lösung) richtig?

Warum hast Du als Ergebnis \(-\infty\) und nicht \(\infty\)?

Ohje nur ein kleiner der mir unterlaufen ist, denn: die Grenzwerte der einzelnen Folgen existieren, daher galt die Identität

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(a_{n}\right)=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}-\left(\frac{1}{n}+1\right)^{n} \cdot \lim \limits_{n \rightarrow \infty} 1+\lim \limits_{n \rightarrow \infty} n . \)
Somit ergab sich
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(a_{n}\right)=(-e) \cdot(1)+(\infty)=\infty \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community