0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine lineare Gleichung der Form a*x-12=0. Finden Sie konkrete Werte für a so, dass die Lösung x der Gleichung

• eine natürliche Zahl ist

• eine ganze, aber keine natürliche Zahl ist

• eine rationale, aber keine ganze Zahl ist

• eine reelle, aber keine rationale Zahl ist


Problem/Ansatz:

Eine natürliche Zahl ist z.B. 6

Eine ganze, aber keine natürliche Zahl ist z.B. -6

Eine rationale, aber keine ganze Zahl ist ?

Eine reelle, aber keine rationale Zahl ist ?


Brauche bitte für die letzten zwei eine Erklärung und eine Zahl. Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine rationale, aber keine ganze Zahl ist ? 5

Eine reelle, aber keine rationale Zahl ist ?  √2

Avatar von 289 k 🚀
Eine rationale, aber keine ganze Zahl ist ? 5

5 ist doch eine ganze Zahl.

dass die Lösung x der Gleichung

Eine rationale, aber keine ganze Zahl ist ? 5

Dann wäre es sinnvoll a=5 zu schreiben.

Eine rationale, aber keine ganze Zahl ist ? 5

Das erzeugt den Eindruck, dass du meinst, 5 sei keine ganze Zahl.

0 Daumen

Hallo,

a•x=12


Eine rationale, aber keine ganze Zahl ist ?

8•x=12

x=12/8=3/2=1,5

1,5 lässt sich als Bruch darstellen, ist also eine rationale Zahl, aber keine ganze Zahl.



Eine reelle, aber keine rationale Zahl ist ?

√(12) •x =12

x=√(12)=2•√3

2•√3 lässt sich nicht als Bruch schreiben, ist also keine rationale Zahl.


:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community