0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

= 11 * 11k+1 + 122*k-1 * 144

= 144 * (11k+1 + 122*k-1) - 133 * 11k+1


Problem/Ansatz:

Hallo :)

wie komme ich von der oberen Zeile auf die untere ?

Verstehe nicht was und wie genau ausgeklammert / ausmultipliziert wurde.

Gibt es einen Zwischenschritt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

11 * 11k+1 + 122*k-1 * 144

= 133 * 11k+1 + 11 * 11k+1 + 122*k-1 * 144 - 133 * 11k+1

= 144 * 11k+1 + 122*k-1 * 144 - 133 * 11k+1

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

11·11^(k + 1) + 12^(2·k - 1)·144

= (144 - 133)·11^(k + 1) + 12^(2·k - 1)·144

= 144·11^(k + 1) - 133·11^(k + 1) + 12^(2·k - 1)·144

= 144·11^(k + 1) + 12^(2·k - 1)·144 - 133·11^(k + 1)

= 144·11^(k + 1) + 144·12^(2·k - 1) - 133·11^(k + 1)

= 144·(11^(k + 1) + 12^(2·k - 1)) - 133·11^(k + 1)

Ist das so verständlich?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community