0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Aufleiten eines Terms!!…


Problem/Ansatz:

(2x+2)^2…


Was ist die Aufleitung dazu ?

Avatar von

"Aufleitung" und "aufleiten" als Gegenbegriffe zu den Begriffen "Ableitung" und "ableiten" in der Differentialrechnung sind unter den meisten Leuten, die sich in dem Gebiet auskennen, ziemlich verpönt und kennzeichnen stets den Banausen, der da nicht so recht zuhause ist.

Verwende anstatt "aufleiten" den korrekten Begriff "integrieren" und anstelle von "Aufleitung" den Begriff "Stammfunktion". Dabei ist stets zu beachten, dass es zu einer vorliegenden Funktion f jeweils nicht eine Stammfunktion gibt (falls überhaupt), sondern unendlich viele:

Beispiel:    f(x) = (2x+2)2 =  4x2 + 8x + 4

Stammfunktionen dazu:  F(x) = \( \frac{4}{3} \) x3 + 4x2 + 4x + C   (wobei  C ∈ ℝ)

Manchmal wäre die Version

$$F(x)=\frac{1}{6}(2x+2)^3+const$$

vielleicht einfacher / praktischer

2 Antworten

+1 Daumen

Vermutlich suchst du eine Stammfunktion.

Löse dazu die Klammer auf f(x) =  (2x+2)^2 = 4x^2 + 8x + 4

Also F(x) = (4/3)x^3 + 4x^2 + 4x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bei Benutzung der Kettenregel

f(x) = (2x + 2)^2

F(x) = 1/2 * 1/3 * (2x + 2)^3 = 1/6 * (2x + 2)^3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community