0 Daumen
921 Aufrufe

blob.jpeg

Text erkannt:

b) Bestimmen Sie die Längen von \( x \) und \( y \).

Avatar von

Nix gegeben ?  Gleiche Radien ? Y und 10 sind

Stücke von Tangenten ?

2 Antworten

0 Daumen

y ist 10 wegen Symmetrie.

x ist nicht eindeutig bestimmt.

Avatar von 108 k 🚀

x ist nicht eindeutig bestimmt.

Was spricht gegen x = 64/6 ?

Wie kommt man darauf ?

0 Daumen

Wie kommt man darauf ?

Dreimal Pythagoras in den drei rechtwinkligen Dreiecken.

tangente.png

Avatar von 1,0 k

Mehr Hilfe erforderlich?

[spoiler]

r^2 + 10^2 = a^2
b^2 + (x/2)^2 = r^2
b^2 + (x/2 + 6)^2 = a^2

Mit diesem Gleichungssystem kommt man auf

x = 32/3 = 10 2/3

[/spoiler]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community