0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

F(x)= 1/1+e^-x

f(x)= F'(x)

Untersuche auf Extrema, WP und skizzieren qnhand deiner gewonnenes Wissen über die Kurve.

f(x)= e^-x/(1+e^-x)²

f'(x)=  e^-2x-e^-x /(1+e^-x)³

f''(x) = e^-3x - 2e^-2x + e^-x / (1+e^-x)^4

Problem/Ansatz:

Hallo, ich lerne gerade dür meine Klausur morgen und bin bei dieser Aufgabe angekommen und weiß nicht wirklich wie man so mit Brüchen + e funktion usw. die Nullstellen rechnen kann.

Kann mir da bitte jemand helfen und erklären wie das geht?


Danke schonmal im Voraus:)


ich habe auch Probleme beim Skizzieren von dem Angaben, wenn jemand weiß wie man da genau schritt für schritt vorgeht wäre es echt nett

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( F(x)=\frac{1}{1+e^{-x}}=\frac{1}{1+\frac{1}{e^{x}}}=\frac{e^{x}}{e^{x}+1} \)
1.Ableitung: \( \frac{e^{x} \cdot\left(e^{x}+1\right)-e^{x} \cdot e^{x}}{\left(e^{x}+1\right)^{2}}=\frac{e^{x} \cdot e^{x}+e^{x}-e^{x} \cdot e^{x}}{\left(e^{x}+1\right)^{2}}=\frac{e^{x}}{\left(e^{x}+1\right)^{2}} \) \( \frac{e^{x}}{\left(e^{x}+1\right)^{2}}=0 \rightarrow \rightarrow e^{x} \) kann nicht 0 werden, darum kein Extremwert.

2.Ableitung: \( \frac{e^{x} \cdot\left(e^{x}+1\right)^{2}-e^{x} \cdot 2 \cdot\left(e^{x}+1\right) \cdot e^{x}}{\left(e^{x}+1\right)^{4}} \)

2.Ableitung: \( \frac{e^{x} \cdot\left(e^{x}+1\right)-e^{x} \cdot 2 \cdot e^{x}}{\left(e^{x}+1\right)^{3}}=\frac{e^{2 x}+e^{x}-2 e^{2 x}}{\left(e^{x}+1\right)^{3}}=\frac{e^{x}-e^{2 x}}{\left(e^{x}+1\right)^{3}} \)
\( \begin{array}{l} e^{x}-e^{2 x}=0 \\ e^{x} \cdot\left(1-e^{x}\right)=0 \\ e^{x}=1 \end{array} \)
\( x=0 \rightarrow \rightarrow F(0)=\frac{e^{0}}{e^{0}+1}=\frac{1}{2} \)

\( \lim\limits_{x\to\infty}\frac{e^x}{e^x+1}=1 \)

Avatar von 43 k

Hi, danke erstmals für deine Antwort, aber warum hast du nicht mit den da oben angegebenen Ableitungen nicht gerechnet?

Weil ich immer so ableite und auch in der Klausur, da ich das so gelernt habe.

Es muss f(x) untersucht werden, nicht F(x) :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community