0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

ich möchte kapieren, wie man mit der Berechnung des Restes von der 24-stelligen Zahl (IBAN) umgeht. An der Hochschule wurde erklärt, dass man diese Zahl zur Basis 10^8 darstellen kann. Und es wurde geschrieben Folgendes: {BLZ}*(10^8)^2 + {KN (1 Teil - 8 Zeichen)}*10^8 + {KN (2 Teil - 2 Zeichen), und Buchstaben in Zahlen und 00}. Z.B. sei es gegeben: 111111112222222234131400 und sei 10^8 = x

Wir sollen so berechnen: 11111111*(10^8)^2+22222222*10^8+34131400 = ax^2+bx+c

Aber warum? Woher haben wir quadratische Gleichung genommen?


Problem/Ansatz:

Die Frage ist so... Warum (10^8)^2 und danach 10^8 und danach nichts? Es sieht so aus, als ob das quadratische Gleichung ist. Aber warum quadratische Gleichung?!

Avatar von

zur Basis 10^8 ?

Wenn es unbedingt 24 stellig, siehe Andorra, sein soll muß man ja auch auf 24 kommen bei

BLZ(8) + KN(8) + Nochwas(8 -sieht nach 6+2 aus)


weiter unten wird ein Wissensartikel dazu angeboten....

Update: habe vergessen! Modulo 97. 111111112222222234131400 (Zahl als Beispiel) mod 97

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

11111111222222234131400 = 11111111*10^16+22222222*10^8+34132400*10^0

mit dem normalen Stellensysten solltest du das verstehen . wenn du 10^8=x nennst dann ist 10^16x^2 und da steht

11111111*x^2+22222222*x+34132400*1 also a=11111111 b=22222222 c=34132400

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort! Aber es geht um etwas Anderes. Mit der Hilfe dieser Basis soll ich den Rest von IBAN berechnen, - sage der Lehrer. Sozusagen mit der Hilfe dieses Algorithmus: 11111111*(10^8)^2+22222222*10^8+34131400.

x=10^8 habe ich selbst erraten, weil das ähnlich mit der quadratischen Gleichung aussieht.

Sei es gegeben: 11111111222222234131400. Ziel ist es, den Rest zu berechnen.

Und dazu kommt die Basis 10^8. So sage der Lehrer. Aber warum dann 10^8 und noch hoch 2? Und warum trennen wir diese ganze Zahl durch drei 8-stelligen Zahlen?

So, ich soll nicht a, b und c berechnen, sondern den Rest dieser 24-stelligen Zahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community