0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

ich stehe bezüglich dieser Ungleichung komplett auf dem Schlauch.

Man soll zeigen, dass 1+ y>= ey/(y+1) ist. Mit y > -1. Ich habe hier jedoch leider keine Ahnung wie ich das machen kann. Ich hab es mit umformungen versucht und weiß nicht aber wie man das zeigen kann


LG

Avatar von

Ein weiterer Vorschlag: Für \(x>-1\) definiere \(h(x)\colonequals(1+x){\cdot}\log(1+x)-x\).
Die Funktion ist auf dem gesamten Definitionsbereich differenzierbar und es ist
\(h^\prime(x)=\log(1+x)\), sowie \(h^{\prime\prime}(x)=\dfrac1{1+x}\).
Daraus folgt, dass \(h\) im Punkt \(T(0\mid0)\) ein absolutes Minimum hat.
Das heißt, dass \((1+x){\cdot}\log(1+x)\ge x\) ist, woraus die Behauptung folgt.

4 Antworten

0 Daumen

Das geht analytisch nicht, weil y linear und als Exponent auftritt.

Verwende ein Näherungsverfahren.

Avatar von 39 k

Man soll die Ungleichung zeigen, nicht nach \(y\) auflösen.

0 Daumen

\(1+y≥ e^{\frac{y}{y+1}} \)

1.)\(y=0,5\)

\(1+0,5≥ e^{\frac{0,5}{0,5+1}} \)

\(1,5≥ e^{\frac{0,5}{0,5+1}} \)

\(1,5≥ \sqrt[3]{e} \)

\(1,5≥ e^{\frac{1}{3}}|^{3} \)

\(3,375≥ e \)

2.)\(y=1\)

\(1+1≥ e^{\frac{1}{1+1}} \)

\(2≥ e^{\frac{1}{2}}|^{2} \)

\(4≥ e \)

Avatar von 43 k

Wieso nimmst du einfach Beispiele?

Kann man das so machen? Warum diese Zahlen?

Ich weiß sonst keinen Weg, um die Ungleichung zu zeigen.

0 Daumen

1+y≥e y÷(y+1)

wenn ich es richtig lese


Untersuchung auf =

1+y≥e^y÷(y+1)    ι-y

1 ≥ ey÷(y+1)-y

setzen wir y=0

1=e0÷(0+1)-0

1=e hoch alles mit 0 ist gleich 1

1=1

jetzt untersuchen wir y, was passiert wenn es größer als 0 oder kleiner als 0 ist

also +1 und -1

1≥e1/(2)-1=0,6... bla bla kommt dann raus, was wirklich kleiner ist als 1

und für (-1)

käme etwas raus, das ciriva 1,6 bla bla wäre, was definitiv größer ist als 1, womit die Ungleichung nicht mehr gilt


somit ist dein Intervall für y

0 bis unendlich, da desto größer die Zahl, desto kleiner wird es.

den Tipp  " y> -1" brauchst du eig. gar nicht und so zeigst du auch selber :)

[0;+∞[ ={y∈ℝ Ι 0≤y<+∞  }

der unterschied zwischen gleich, ungleichgleich und ungleich, ist seeehr wichtig!

Avatar von
0 Daumen

Hier ein kurzer Fahrplan, wie du die Ungleichung zeigen kannst:

(1) Setze t= 1+y, um die Ungleichung zu vereinfachen. Zu zeigen ist

also für \(t>0\):

$$e^{\frac{t-1}{t}} = e\cdot e^{-\frac 1t} \leq t$$

bzw.

$$e \leq te^{\frac 1t}$$

(2) Zeige, dass \(f(t) = te^{\frac 1t}\) bei \(t=1\) ein globales Minimum auf dem Intervall \((0,\infty)\) hat. (Z. Bsp. mittels Betrachtung der 1. Ableitung.)

(3) Nun schließe \(f(1) = e \leq f(t)\) für alle \(t \in (0,\infty)\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community