0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

wie muss ich die Gleichung "umbauen", damit ich die große Lösungsformel anwenden kann

(2x-2)(2x+6)-(3x-2)2 = (2x-5)2-(2x+7)(2x-1)-217

Problem/Ansatz:

Avatar von

blob.png

Das grün Eingekreiste solltest Du hochstellen. Natürlich nur, wenn es Exponenten sind. Sind es Exponenten?

4 Antworten

0 Daumen

Löse die Klammern auf, bringe alles nach links und fasse zusammen.

Lösung: 13 v -13/5

Avatar von 39 k

wir haben die Klammen aufgelöst, aber die Gleichung für die Lösungsformel ergibt nicht das Ergebnis

wir haben die Klammen aufgelöst, aber die Gleichung für die Lösungsformel ergibt nicht das Ergebnis

Typische Fehlerquellen sind Vorzeichenfehler beim ausmultiplizieren oder verkehrte Anwendung der binomischen Formeln.

Letztendlich gibt es Hilfsrechner die dich auf jeder Stufe unterstützen können.

Ich empfehle z.B. Photomath. Allerdings muss man auch dort lernen, das Tool effektiv einzusetzen.

0 Daumen

(2·x - 2)·(2·x + 6) - (3·x - 2)^2 = (2·x - 5)^2 - (2·x + 7)·(2·x - 1) - 217

(4·x^2 + 8·x - 12) - (9·x^2 - 12·x + 4) = (4·x^2 - 20·x + 25) - (4·x^2 + 12·x - 7) - 217

- 5·x^2 + 20·x - 16 = - 32·x - 185

- 5·x^2 + 52·x + 169 = 0

Jetzt die große quadratische Lösungsformel anwenden

x = - 2.6 ∨ x = 13

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\( (2 x-2)(2 x+6)-(3 x-2)^{2}=(2 x-5)^{2}-(2 x+7)(2 x-1)-217 \)

\( 4 x^{2}+8 x-12-\left(9 x^{2}-12 x+4\right)=4 x^{2}-20 x+25-\left(4 x^{2}+12 x-7\right)-217\)

\( 4 x^{2}+8 x-12-9 x^{2}+12 x-4=4 x^{2}-20 x+25-4 x^{2}-12 x+7-217 \)

\( -5 x^{2}+20 x-16=-32 x-185 \)

\( -5 x^{2}+52 x+169=0 \)

Jetzt die große Lösungsformel anwenden.


[spoiler]

\( \begin{aligned} x_{1 / 2} & =\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a} \\[10pt] x_{1 / 2} & =\frac{-52 \pm \sqrt{2704-4 \cdot(-845)}}{-10} \\[10pt] & =\frac{-52 \pm \sqrt{6084}}{-10}\end{aligned} \)


\( \displaystyle x_{1}=\frac{-52+78}{-10}=-2,6 \)


\(\displaystyle x_{2}=\frac{-52-78}{-10}=13 \)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Weg über die quadratische Ergänzung:

\(-5 x^{2}+52 x+169=0|:(-5) \)

\( x^{2}-\frac{52}{5} x-\frac{169}{5}=0|+\frac{169}{5}\)

\( x^{2}-\frac{52}{5} x=\frac{169}{5}\)

\( (x-\frac{26}{5})^2=\frac{169}{5}+(\frac{26}{5})^2=\frac{845}{25}+\frac{676}{25}=\frac{1521}{25}|\sqrt{~~}\)

1.)\( x-\frac{26}{5}=\frac{39}{5}\)

\( x₁=13\)

2.)\( x-\frac{26}{5}=-\frac{39}{5}\)

\( x₂=-\frac{13}{5}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community