0 Daumen
1,4k Aufrufe

$$\text{Sei K ein Körper und } B \in M_{n\times m}(K).$$

$$\text{Sei } \tilde{B} \in M_{n\times m}(K) \text{ eine Matrix, die aus B durch elementare Zeilenumformungen entstanden ist.}$$

Aufgabe:$$\text{ Folgern Sie aus b), dass es eine Matrix } C \in GL_n(K) \text{ gibt mit } \tilde{B}=C \cdot B$$

$$\text{in b) wurde gezeigt:}$$

$$\text{i) Die Matrix } S^{(i,j)}\cdot B \text{ entsteht aus B durch Vertauschung der i-ten und j-ten Zeile}$$

$$\text{ii) Die Matrix } A_{\lambda}^{(i,j)} \cdot B \text{ entsteht aus B durch Addition des } \lambda \text{-fachen der j-ten Zeile auf die i-te Zeile}$$

$$\text{iii) Die Matrix } M_{\lambda}^{(i)} \cdot B \text{ entsteht aus B durch Multiplikation der i-ten Zeile mit } \lambda $$

$$\text{Hinweis: Um das Inverse einer Elementarmatrix zu finden, überlegen Sie sich zunächst, wie sich elementare Zeilenumformungen}$$
$$\text {rückgängig machen lassen und dass dies wieder einer Matrixmultiplikation mit einer Elementarmatrix entspricht.}$$
$$\text{ Zeigen Sie dann, dass diese Elementarmatrix das gesuchte Inverse ist.}$$

Also ich verstehe Teile des Hinweises, allerdings weiß ich nicht so recht wo ich anfangen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du könnest die Formatierung Deines Post so gestalten, das er lesbar wird...

Da fehlt auch was, z.B. warum die Inverse gesucht wird?

Zu Elementarmatrizen

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/dc27zpw5

siehe dort inverse Elementarmatrizen

Zeilenumformungen sind linksseitige Multiplikationen von Elementarmatrizen Pi .

C = Pn ... P2 P1


Avatar von 21 k

Hallo, erstmal vielen Dank für die Antwort. Kann ich meine Frage im Nachhinein noch bearbeiten bzw. formatieren? sehe gerade auch, dass es etwas unleserlich ist...

Das mit dem Inversen hat mich auch gewundert, aber tatsächlich ist das die komplette Aufgabe.

Der Link hat mir schonmal weitergeholfen, danke :)

Da fehlt auch was, z.B. warum die Inverse gesucht wird?

Man muss nachher begründen warum das C (Produkt von Elementarmatrizen) in GL(n,K) liegt. Dazu kann man sich einfach überlegen warum die einzelnen Elementarmatrizen invertierbar sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community