0 Daumen
490 Aufrufe

Hallo,

ich habe eine Folge (bn)n∈ℕ = c, die eine Teilmenge von (0,∞) ist. Diese Folge ist unbeschränkt und monot. steigend.

Weiter ist Mb={ bj / bi | i,j∈ℕ} Menge aller Brüche, die mithilfe der Folgeglieder darstellbar ist.

Ich muss nun zeigen, dass für c∈ℕ die Folge bk = kc die Menge Mb dicht in (0,∞) liegt.

Aber wie zeige ich nun, dass M dich in (0,∞) liegt?


Wir haben als Definition:

Sei (X, dX ) ein metrischer Raum und  X0 ⊂ X.

X0 heißt dicht in X :⇔∀x∈X ∀ε>0 ∃x0 ∈Xmit dX(x,x0)<ε.

Aber irgendwie kann ich damit nichts anfangen.


Kann mir hier bitte jemand helfen?

Vielen lieben danke im Voraus!

Avatar von

Ich habe überlegt, dass ich zeigen muss, dass der Abschluss von M gleich (0,∞) ist.

Also f.a. r∈(0,∞) ist der Grenzwert einer Folge in M.

Aber wie sieht die Folge von Elementen aus M aus, sodass die in (0,∞) konvergieren? - Wenn in dem Fall bk = kc ist.

Ich habe bereits versucht mit den Brüchen in M zu hantieren, komme aber nicht weiter.


Ist meine Überlegung überhaupt richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community