0 Daumen
737 Aufrufe

Text erkannt:

(c) In dieser Aufgabe soll der Flächeninhalt zwischen den Graphen der Funktionen
\( \begin{array}{l} f(x)=-16 x^{3}+15 x^{2}+10 x+1 \text { und } \\ g(x)=-4 x^{3}-9 x^{2}-146 x-119 \end{array} \)
im Intervall \( \left[x_{0} ; x_{2}\right] \) bestimmt werden.
Die drei Schnittstellen der Graphen von \( f \) und \( g \) sind: \( x_{0}=-2, x_{1}=-1 \) und \( x_{2}=5 \).

Bestimmen Sie den gesuchten Flächeninhalt zwischen den Graphen von \( f(x) \) und \( g(x) \) und beachten Sie dabei die drei angegebenen Schnittstellen.


Ich komme leider nicht auf die richtige Fläche und wäre deshalb dankbar für jede Hilfe. Natürlich wird die schnellste und richtige Antwort als beste Antwort von mir markiert!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{array}{l} f(x)=-16 x^{3}+15 x^{2}+10 x+1 \text { und } \\ g(x)=-4 x^{3}-9 x^{2}-146 x-119 \end{array} \)

\(d(x)=-16 x^{3}+15 x^{2}+10 x+1-(-4 x^{3}-9 x^{2}-146 x-119)\)

\(d(x)=-16 x^{3}+15 x^{2}+10 x+1+4 x^{3}+9 x^{2}+146 x+119\)

\(d(x)=-12x^{3}+24 x^{2}+156 x+120\)

\( x_{0}=(-2), x_{1}=(-1) \) und  \( x_{2}=(5) \)

\(A₁=\int\limits_{-2}^{-1}(-12x^{3}+24 x^{2}+156 x+120)*dx=-3x^4+8x^3+78x^2 +120x\)

\(A₁=[-3*(-1)^4+8*(-1)^3+78*(-1)^2 +120*(-1)]-[-3*(-2)^4+8*(-2)^3+78*(-2)^2 +120*(-2)]=|-13|=13\)

Grenzen von \(x_{1}=(-1) \) und \( x_{2}=(5) \)

\(A₂=[-3*(5) ^4+8*(5) ^3+78*(5) ^2 +120*(5) ]-[-3*(-1) ^4+8*(-1) ^3+78*(-1) ^2 +120*(-1) ]=1728\)

\(A=1728FE+13FE=1741FE\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

∫ (-2 bis -1) (f(x) - g(x)) dx = -13

∫ (-1 bis 5) (f(x) - g(x)) dx = 1728

A = 13 + 1728 = 1741

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community