0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2023-01-11 154714.png

Text erkannt:

Vervollständige die Gleichung der Geraden h so, dass die Geraden g und h parallel sind.
A - Gleichung vervollständigen
Die zur Geraden g parallele Gerade \( \mathrm{h} \) hat die Gleichung: \( y=\square x-1 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei (0 | 3). Um von diesem Punkt zum nächsten gut lesbaren zu gelangen, gehst du 3 Einheiten nach rechts und 1 Einheit nach oben. Das ergibt die Steigung von 1 : 3 = \( \frac{1}{3} \).

blob.png

Alternativ suche zwei Punkte auf der Geraden und berechne die Steigung m mit der Formel

\(\displaystyle m=\frac{y_{2}-y_{1}}{x_{2}-x_{1}} \)

Mit den Punkten (6 | 5) und (12 | 7) sieht das so aus:

\(\displaystyle m=\frac{7-5}{12-6}=\frac{2}{6}=\frac{1}{3}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für deine Hilfe!

+1 Daumen

( 0 / 3 ) ( 15 / 8 )
Steigung
m = ( 3 -8 ) / ( 0 - 15 )
m = 8 / 15

g ( x ) = 15 / 8 * x + 3

h ist parallel wenn die Steigung dieselbe ist

h ( x ) = 15 / 8 - 1

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Bei 3-8 kommt mein TR auf -5 ???

TR zurückschicken als Garantiefall?

Wäre die Antwort dann x = 0,875 ??

Kann nicht sein, da fehlt irgendwo das Argument x.

Nachtrag: Mein Kommentar macht keinen Sinn mehr, weil Du Deinen verändert hast.

Ist es nun richtig?

WZT kommst Du auf 0,875 ? Zudem wird nicht x gesucht, sondern die Steigung.

15 : 8 - 1 oder wie soll man das rechnen?

Wieso 18 : 8 - 1 ?

Die Steigung einer Geraden ist der Koordinatenunterschied zwischen zwei auf ihr liegenden Punkten in y-Richtung dividiert durch den Unterschied in x-Richung.

Wofür steht den das / ?

üblicherweise für Division

bei der Antwort von Georg für die Trennung der x- und y-Koordinate der von ihm gewählten Punkte

Danke für den Fehlerhinweis mathef,

Korrektur
( 0 / 3 ) ( 15 / 8 )
Steigung
m = ( 3 -8 ) / ( 0 - 15 )
m = -5 / -15
m = 1/3

g ( x ) = 1 / 3 * x + 3

h ist parallel wenn die Steigung dieselbe ist

h ( x ) = 1/ 3 * x - 1

Bei Bedarf nachfragen.

Im übrigen bin ich immer noch dafür das Karthago zerstört werden sollte.

0 Daumen

Die Steigung von h muss gleich derjenigen von g sein. Das im Kasterl bei der zu ergänzenden Gleichung ist die Steigung.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community