0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2023-01-11 161755.png

Die Gerade liegt doch genau auf der x-Achse, oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

h: \( y=\frac{4}{3} x+4 \)

Gerade auf dem Bild:

Mit der Achsenabschnittsform: g: \( \frac{x}{-3}+\frac{y}{-4}=1 \)

\(\frac{y}{-4}=1-\frac{x}{-3} \) →  \(\frac{y}{-4}=1+\frac{x}{3} \) →    \(y=-4-\frac{4}{3}x \)

Schnittpunkt beider Geraden:

\(-4-\frac{4}{3}x=\frac{4}{3} x+4\)

\(-\frac{4}{3}x=\frac{4}{3} x+8\)

\(-\frac{4}{3}x-\frac{4}{3} x=8\)

\(-\frac{8}{3}x=8\)

\(x=-3\)      \( y(-3)=\frac{4}{3} *(-3)+4=0 \)

\(N(-3|0)\)

Winkel zwischen \( y=\frac{4}{3} x+4 \) und der x-Achse:

\(\tan(\alpha)=\frac{4}{3}    \Rightarrow \alpha=53,13°\)

Winkel zwischen \( y=-\frac{4}{3} x-4 \) und der x-Achse:

\(\tan(β)=-\frac{4}{3} \)  \(\Rightarrow β=-53,13°\)   

Somit ist die Gerade h das Bild der Geraden g nach Spiegelung an der x-Achse.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Danke für deine ausführliche Antwort

0 Daumen

Zeichne sie ein, dann siehst Du es.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community