0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Der vorliegende fiktive Datensatz enthält Daten von 200 Jeans-Bestellungen eines Großhändlers für Jeans in Deutschland. Die Variablen im Datensatz sind: der Preis [in Dollar pro Packungseinheit] (preis), die bestellte Menge [Anzahl der Packungseinheiten] (menge) und die Qualität der Jeans (qualitaet). Bei der Qualität wird unterschieden, ob es sich bei den Jeans um no-name Produkte (noname), Markenprodukte (marke) oder Designer-Jeans (designer) handelt. Eine lineare Regression mit dem Preis als abhängige Variable und der Menge sowie der Qualität als unabhängige Variablen liefert den folgenden R-Output.

> model <- lm(preis ~ menge + qualitaet, data = datensatz)
> summary(model)

Call: lm(formula = preis ~ menge + qualitaet, data = datensatz)
              Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)   
(Intercept)      97.48545    1.91045  51.03  <1e-04 ***
menge           -0.02055    0.00871  -2.36    0.019 * 
qualitaetmarke -18.56605    1.75712  -10.57  <1e-04 ***
qualitaetnoname -21.02406    1.68336  -12.49  <1e-04 ***

Residual standard error: 9.92 on 196 degrees of freedom
Multiple R-squared: 0.485, Adjusted R-squared: 0.477
F-statistic: 61.5 on 3 and 196 DF, p-value: <1e-04

Schätzen Sie den durchschnittlichen Preis einer Packungseinheit Marken-Jeans, wenn 947 Packungseinheiten bestellt werden.

Problem/Ansatz:

Meine Berechnung (97.48545-0.02055*947-21.02406 = 57) ist leider falsch, kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast bei Qualität den Faktor für No-name genommen.

Avatar von 49 k

Wie meinst du das? Hätte ich einfach 97,48545-0,02055*947 nehmen sollen oder habe ich das falsch verstanden?

Es geht um Markenjeans.

Du hast recht, das habe ich nicht gesehen! Vielen Dank, ich bin Dumm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community