0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Abbildung f:R->R, f(x)=x^2+x eine Affinität/Isometrie?


Problem/Ansatz:

Wie zeige ich das, bzw. was sind die Eigenschaften damit dies gilt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Eine Isometrie ist eine Abbildung, die Abstände zwischen 2 Punkten ungeändert lässt:$$\operatorname{dist}(f(x);f(y))=\operatorname{dist}(x;y)$$

Bei der Funktion$$f(x)=x^2+x=x(x+1)$$handelt es sich nicht um eine Isometrie, weil sowohl \(x=0\) als auch \(x=-1\) auf Null abgebildet werden, \(f(0)=f(-1)=0\). Der Abstand der Bilder ist daher \(0\), obwohl der Abstand der beiden Argumente \(\ne0\) ist.

Avatar von 153 k 🚀

Danke vielmals für die schnelle Hilfe! Jetzt kann ich es nachvollziehen:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community