0 Daumen
1,5k Aufrufe
hier mal eine schöne Aufgabe, wenn ihr mal nichts zu tun habt^^

Bitte dazu auch die Lösungswege, danke.

Eine Kabine der Personenschwebebahn zum 454m hohen Hexentanzplatz bei Thale legt eine Strecke von 720m zurück und überwindet dabei einen Höhenunterschied von 250m.

Anmerkung: Gehen sie davon aus, dass sich die Kabinen zwischen Berg und Tal gradlinig bewegen. Der Durchhang des Seils soll nicht berücksichtigt werden.

a) Fertigen Sie zum gegeben Sachverhalt eine Skizze an.

b) Berechnen Sie die durchschnittliche Streckenlänge, bei der eine Kabine um 10m steigt.

c) Wie groß ist der Höhenunterschied, der auf 100m Streckenlänge überwunden wird?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hallo Colthan,

  ich hoffe du kannst die Skizze selbst anfertigen. Es ergbt sich eine Gerade.

  b.) 250 m / 720 m = 10 m / x
  x = 10 / 250 * 720
  x = 28.8 m

  c.) 250 m / 720 m = h / 100 m
  h = 250 / 720 * 100
  h = 34.72 m
Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
/ = Geteilt durch?
Hallo Colthan,

  Ja.

  250 m : 720 m = 10 m : x

  Noch eine andere Schreibweise :

  250       10
  ------  =  ------
  720         x

  mfg Georg
0 Daumen

Die Aufgabe kannst du mit dem Strahlensatz lösen, weil du die 10m Höhenlinie Parallel zu der 250m Höhenlinie zeichnest. Die Höhe und die Strecke kannst du also mithilfe des Dreisatzes ausrechen:

Die Skizze kannst du ja noch ein bisschen kunstvoller machen :)

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

Liebe Grüße 

Clara

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community