0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Stirling Zahl 1. Art, [7 über 5].

Problem/Ansatz:

Ich habe leider keine Ahnung wie dies zu berechnen ist bzw. im Internet nur Tabellen mit eingetragenen Werten, ohne Rechenweg, gefunden!?

Avatar von
Ich habe leider keine Ahnung wie dies zu berechnen ist

... dann lies Dir doch mal Deine eigene Frage durch und setzte dort probehalber mal \(n=7\) ein.

Alternativ benutze die Rekursion $$\left[\begin{array}{} n+1\\k \end{array}\right] = \left[\begin{array}{} n\\k-1 \end{array}\right] + n\left[\begin{array}{} n\\k \end{array}\right]$$

Ich sehe den Zusammenhang meiner letzten Frage bzw. Rekursion mit dieser Frage nicht (vermutlich ist es wie so oft im Nachhinein sehr trivial). Es soll ja ein konkreter Wert berechnet werden. Wenn ich n=7 einsetze sehe ich nicht, wie ich weiter komme (und was ist mit der 5??)

Wenn ich n=7 einsetze sehe ich nicht, wie ich weiter komme (und was ist mit der 5??)

\(5 = 7 -2\) und wenn \(n=7\) ist, dann muss \(n-2\) zwangsläufig \(=5\) sein.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bzw. im Internet nur Tabellen mit eingetragenen Werten, ohne Rechenweg, gefunden!?

Du kannst das - unabhängig von deiner letzten Frage - auch leicht selber berechnen. Es gilt diese Rekursion$$\left[\begin{array}{} n+1\\k \end{array}\right] = \left[\begin{array}{} n\\k-1 \end{array}\right] + n\left[\begin{array}{} n\\k \end{array}\right]$$Stelle Dir eine eigene Tabelle auf und beginne mit \(n=1\). Laut Definition der Stirling-Zahlen 1.Art ist$$\left[\begin{array}{} 1\\0 \end{array}\right]=0 , \quad \left[\begin{array}{} 1\\1 \end{array}\right] = 1$$Trage das in eine Tabelle ein (siehe 1.Zeile):$$\begin{array}{r|rrrrrrrr}n\downarrow& 0& 1& 2& 3& 4& 5& 6& 7& \rightarrow k\\\hline 1& 0& 1& & & & & & & \\ 2& 0& {\color{blue}1}& 1& & & & & & \\ 3& & 2& {\color{blue}3}& 1& & & & & \\ 4& & & 11& {\color{blue}6}& 1& & & & \\ 5& & & & 35& {\color{blue}10}& 1& & & \\ \underline{6}& & & & & \underline{85}& \underline{\color{blue}15}& 1& & \\ 7& & & & & & {\color{red}175}& {\color{blue}21}& 1& \end{array}$$Waagerecht sind die Werte für \(k\) und senkrecht die Werte für \(n\) aufgetragen. In der ersten Spalte sind alle Werte \(=0\), da \(s_{n,k}=0\) ist für \(k=0\). In der zweiten Zeile ergibt sich dann die erste \(1\) aus$$\left[\begin{array}{} 2\\1 \end{array}\right] = 0 + 1 \cdot 1 = 1 $$ und die zweite \(1\) aus $$\left[\begin{array}{} 2\\2 \end{array}\right] = 1 \quad \text{da} \space\left[\begin{array}{} n\\n \end{array}\right] = 1$$usw. einfach die Rekursion von oben nach unten anwenden. Und zur \(175\) kommst Du am Ende über$$\left[\begin{array}{} 7\\5 \end{array}\right] = 85 + 6 \cdot 15 = 175$$(siehe die unterstrichenen Zahlen) das geht auch ohne Taschenrechner!

Die blau markierten Zahlen sind wieder die Dreieckszahlen. Falls Du Fragen hast, so melde Dich bitte noch einmal.

Avatar von 49 k

Herzlichsten Dank für diese ausführlich, übersichtliche und vor allem leicht verständliche Erklärung!

LG

+1 Daumen

[n über n - 2] = n·(n - 1)·(n - 2)·(3·n - 1)/24

[7 über 5] = [7 über 7 - 2] = 7·(7 - 1)·(7 - 2)·(3·7 - 1)/24 = 175

Ich hoffe es wird so klar, was du übersehen hast.

Avatar von 495 k 🚀

Auch dir vielen Dank für deine Antwort. Zusammen mit der von Werner-Salomon hat mir das wirklich sehr weitergeholfen bzw. für ein klares Verständnis bei mir gesorgt.

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community