0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Das Verhältnis zweier Zahlen ist 2:3 . Addiert man zur ersten Zahl 20 und subtrahiert von der zweiten 15 , entsteht das neue Verhältnis 2: 1.
Wie heissen die beiden ursprünglichen Zahlen?


Problem/Ansatz:

Gleichung Aufstellen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem


a / b = 2 / 3

(a + 20) / (b - 15) = 2 / 1

Avatar von 48 k
Ich sehe/verstehe die Gleichung aber nicht.

Es sind zwei Gleichungen.


Das Verhältnis zweier Zahlen ist 2:3

führt zur Gleichung a / b = 2 / 3


Addiert man zur ersten Zahl 20 und subtrahiert von der zweiten 15 , entsteht das neue Verhältnis 2: 1.

führt zur Gleichung (a + 20) / (b - 15) = 2 / 1

0 Daumen

Hallo

nenne die Zahlen x und y. Verhältnis  heisst man hat x/y. jetzt schreib einfach die 2 Gleichungen hin, die beschrieben werden. Das kannst du sicher!

Notfalls frag nach

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe nicht welche 2 Gleichungen ich hin schreiben muss?

Danke schonmal für die Hilfe

Die beiden Gleichungen stehen schon auf dieser Seite. Was ist so schwierig, sie zu lesen?

Ich sehe/verstehe die Gleichung aber nicht.

Wenn da steht "Das Verhältnis zweier Zahlen ist 2:3" dann weisst du doch dass da steht ist gleich  und das schreibt man als =.  Was das Verhältnis von 2 Zahlen ist weisst du hoffentlich? (schade, dass du das nicht mehr selbst rauskriegen kannst, sondern es schon für dich gemacht wurde)

Gruß lul

schade, dass du das nicht mehr selbst rauskriegen kannst

Es gibt schon noch Potential in Sachen Sachen selber rauszukriegen.

0 Daumen
Das Verhältnis zweier Zahlen ist 2:3 .

--> (2x):(3x)=2:3

Addiert man zur ersten Zahl 20 und subtrahiert von der zweiten 15 , entsteht das neue Verhältnis 2: 1.

--> (2x + 20):(3x-15)=2:1

2x+20 = 2•(3x-15)

...

--> x=12,5

2x=25 ;  3x=37,5

Probe:

(25+20)=45

(37,5-15)=22,5

45:22,5=2:1 ✓

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community