0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe

Die Länge und Breite eines Rechtecks unterscheiden sich um 14cm. Verlängert man beide um 1cm, wird die Fläche des Rechtecks um 61cm² größer. Berechne die Länge und die Breite des ursprünglichen Rechtecks.


Problem/Ansatz:

l-b=14    l'-l=1    b'-b=1    A'-A=63

A= l×b  A'= l'×b'

Das ist mein Ansatz. Wie fange ich jetzt am besten bzw. einfachsten an?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Länge und Breite eines Rechtecks unterscheiden sich um 14cm. Verlängert man beide um 1cm, wird die Fläche des Rechtecks um 61cm² größer. Berechne die Länge und die Breite des ursprünglichen Rechtecks.

b = l + 14
A = l * ( l + 14 )

( b + 1 ) * ( l + 1 ) = A + 61
( l + 14 + 1 ) * ( l + 1 ) = l * ( l + 14 ) + 61
l = 23
b = 37


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Bedingungen    a      , b=  a+14       A= (a*(a+14))    -> A= a² +14a    unten einsetzen

neues Rechteck   (a+1) *((a+14)+1)= A +61cm²

                                a² +16a+15       = a²+14 a+61    | -a² ; -14a ; -15

                                      2a               = 46

                                               a= 23cm

                                               b = 37cm

Probe:

              (23+1) (37+1) = (23*37) +61

                             912= 912

Avatar von 40 k

Wie kommst du auf 61cm^2?

In der Aufgabe steht 63 cm^2.

Hallo Hogar, da steht in der Aufgabe :

wird die Fläche des Rechtecks um 61cm² größer.

die 63 wird einÜbertragungsfehler sein

Stimmt, das sehe ich jetzt auch, ich hatte nur auf A'-A=63 geachtet.

0 Daumen

$$63=2b+14+1$$$$2b=48$$$$b=24cm$$$$l=24+14=38cm$$$$A=24*38=912cm^2$$$$A'=25*39=975cm^2$$$$A'-A=63cm^2$$

Bei A-A=61 sieht die Rechnung etwas anders aus.

$$61=2b+14+1$$$$2b=46$$$$b=23cm$$$$l=23+14=37cm$$

Avatar von 11 k

Ergänzt.................

Vielen Dank. Entschuldigung die 63 war eine falsche angabe. Habt vielen dank

@Hogar

Bei A-A=61 sieht die Rechnung etwas anders aus.

Dann würde sie allerdings sehr viel anders aussehen :-)

(Sorry, aber ich spiele gern mit den Farben und Spaß muss sein.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community