0 Daumen
845 Aufrufe

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{1}{(k+2)(k+3)}} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von 39 k

Danke

Wie kann ich hier dann eine Induktion durchführen, denn ich weiß nicht wie ich mit k und n vorgehen soll


\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{(\frac{1}{(k+2)-\frac{1}{k+3} \)=\( \frac{1}{3} \)-\( \frac{1}{n+3} \)  

Welche Induktion? Was soll bewiesen werden?

0 Daumen

Hinweis:

$$\frac 1{(k+2)(k+3)} = \frac{(k+3)-(k+2)}{(k+2)(k+3)} = \cdots$$

Avatar von 12 k
0 Daumen
Wie kann ich hier dann eine Induktion durchführen, denn ich weiß nicht wie ich mit k und n vorgehen soll
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{(k+2)}-\frac{1}{k+3} = \frac{1}{3} - \frac{1}{n+3} \)


ist nicht ganz korrekt, es soll sicher

\( \sum \limits_{k=1}^{n} (\frac{1}{(k+2)}-\frac{1}{k+3}) = \frac{1}{3} - \frac{1}{n+3} \) induktiv bewiesen werden.

Nach dem hoffentlich erfolgreichen Induktionsanfang geht man von der Gültigkeit von

\( \sum \limits_{k=1}^{n} (\frac{1}{(k+2)}-\frac{1}{k+3}) = \frac{1}{3} - \frac{1}{n+3} \) aus und zeigt, dass

\( \sum \limits_{k=1}^{n+1}( \frac{1}{(k+2)}-\frac{1}{k+3})=\red{ \frac{1}{(n+3)}-\frac{1}{n+4}}+ \sum \limits_{k=1}^{n}( \frac{1}{(k+2)}-\frac{1}{k+3}) \) dann

\( \frac{1}{3} - \frac{1}{n+4}\) ergibt

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community