0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

hey, ich soll den Konvergenzradius und die Grenzfunktion einer Potenzreihe ermitteln.

als Beispiel hatte ich ∑∞k=0 kxk gegeben.

kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

sieh dir die Ableitung der geometrischen Summe an! dazu zieh ein x aus der Summe

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir gehen von der Summenformel für die unendlche geometrische Reihe aus:$$\sum\limits_{k=0}^\infty x^k=\frac{1}{1-x}\quad;\quad|x|<1$$

Wir leiten nun beide Seiten dieser Gleichung ab. Solange wir uns im Konvergenzradius \(|x|<1\) der Potenzreihe bewegen, können wir die Ableitung unter die Wurzel ziehen:$$\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{k=0}^\infty x^k\right)=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{d}{dx}(x^k)=\sum\limits_{k=0}^\infty kx^{k-1}$$Die Ableitung der rechten Seite können wir direkt hinschreiben:$$\sum\limits_{k=0}^\infty kx^{k-1}=\frac{1}{(1-x^2)}$$Die Multiplikation beider Seiten mit \(x\) liefert das gesuchte Ergebnis:$$\sum\limits_{k=0}^\infty kx^k=\frac{x}{(1-x)^2}\quad;\quad|x|<1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community