0 Daumen
574 Aufrufe

Wir sollen mit Hilfe des Differentialquotienten zeigen dass:

f : ℝ → ℝ , f(x) = \( \sqrt[3]{x} \) differenzierbar ist auf ℝ \ {0} mit der Ableitung f‘(x) = \( \frac{1}{3x^{2/3}} \)


Kann mir dabei vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Differenzenquotient von \(f(t)=\sqrt[3\,]t\) an einer beliebigen Stelle \(x\ne0\) lautet$$\begin{aligned}\frac{f(x+h)-f(x)}h&=\frac{\sqrt[3\,]{x+h}-\sqrt[3\,]x}h\cdot\frac{\sqrt[3\,]{(x+h)^2}+\sqrt[3\,]{x(x+h)}+\sqrt[3\,]{x^2}}{\sqrt[3\,]{(x+h)^2}+\sqrt[3\,]{x(x+h)}+\sqrt[3\,]{x^2}}\\&=\frac{(x+h)-x}{h\cdot\Big(\sqrt[3\,]{(x+h)^2}+\sqrt[3\,]{x(x+h)}+\sqrt[3\,]{x^2}\;\Big)}\\&=\frac1{\sqrt[3\,]{(x+h)^2}+\sqrt[3\,]{x(x+h)}+\sqrt[3\,]{x^2}}\quad\xrightarrow{\ h\to0\ }\quad\frac1{3\sqrt[3\,]{x^2}}.\end{aligned}$$Anmerkung: Dabei wurde die Identität a3 - b3 = (a - b)·(a2 + a·b + b2) verwendet.

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

Hallo

Polynomdivision; dividiere den Nenner also x-x0 durch den Zähler also kürze durch den Zähler

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community