0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Abschätzung des Materialbedarfs bei der Herstellung von Ventil-Absperrkörpern in Kugelsegmentform muss das Volumen eines solchen Kugelsegments berechnet werden. Dies geschieht durch die Formel:

\(\displaystyle V=\frac{\pi \cdot h}{6} \cdot\left(\frac{3}{4} \cdot s^{2}+h^{2}\right) \)

b) Berechnen Sie das Volumen mit folgenden Messwerten:

\( \begin{array}{l} h=0,9 \cdot 10^{-2} \mathrm{~m} \\ s=5,2 \cdot 10^{-2} \mathrm{~m} \end{array} \)

(Angabe des Ergebnisses in \( \mathrm{m}^{3} \) )


Problem/Ansatz:

Da bräuchte ich mal Verständnis Hilfe also a) hab ich aber b) hab ich Probleme

Danke

Avatar von

Was ist dein Problem?

Setze die Werte ein.

(a*b)^2 )= a^2*b^2

(0,9*10^-2)^2 = 0,81*10^-4 = 81*10^-6

danke für die Antwort aber irgendwie kann ich mit dieser antwort so garnichts anfangen.

Ich hab die Werte auch schon versucht einzusetzen aber irgendwas läuft bei mir falsch deshalb frag ich hier.

Ich bräuchte das wohl einmal ausführlich um mein Fehler zu entdecken

Zeig uns mal, was du gemacht hast!

V = (pi * 0,9 * 10^-2 m) / 6 * (3/4 * (5,2 * 10^-2 m)^2 + (0,9 * 10^-2 m)^2)

V = (3.14 * 0.009) / 6 * (3/4 * 0.0026 + 0.000081)
V = 0.0002826 * 0.002781
V = 7.88 * 10^-6 m³

Das Volumen  7.88 * 10^-6 m³


also ich hab jetzt nochmal weiter gemacht und das ist das was ich jetzt raus hab

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. kürze die Zahlen nicht so weit ab!

2. π*h/6=0,0047

auch für die hintere Klammer habe ch ein anderes Ergebnis. Aber Zahlen in den TR eingeben können wir dir nicht helfen. Aber überschlagen kann man 3*0,9/610-2=2,7/6*10-2=4,...*10-2 soviel Überblick muss man haben!

meist ist es einfacher due Zahlen im TR einzugeben und die Zehnerpotenzen im Kopf zu addieren!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community