0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( A \in M(4,4 ; \mathbb{R}) \) gegeben durch

A := \( \begin{pmatrix} 2 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & 1 & 1\end{pmatrix} \).


a) Bestimmen Sie das charakteristische Polynom \( \chi_{A}(X) \), sowie die Eigenwerte von \( A \).
b) Bestimmen Sie für jeden Eigenwert \( \lambda \) von \( A \) die algebraische und geometrische Vielfachheit.
c) Entscheiden Sie, ob \( A \) diagonalisierbar ist und geben Sie ggf. die Diagonalmatrix \( D=S^{-1} A S \) explizit an.


Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider keinen Ansatz, wie ich die Aufgabe lösen muss. Ich wäre über eine Lösung mit Erklärung sehr dankbar

Avatar von
Ich habe hier leider keinen Ansatz

Das kann ich nicht nachvollziehen. In deiner Vorlesung
oder in deinen Unterlagen wurde das charakteristische
Polynom einer Matrix ganz sicher explizit
definiert!

2 Antworten

0 Daumen

Betrachte

|A -λ id| = 0

Zeile 3 += Zeile2, Zeile4 += Zeile3

\(\scriptsize \left|\begin{array}{rrrr}-\lambda + 2&0&0&0\\0&-\lambda + 2&0&0\\0&0&-\lambda + 1&3\\0&0&0&\frac{-\lambda^{2} + 2 \; \lambda + 2}{\lambda - 1}\\\end{array}\right| =0\)

==> Eigenwerte

==> einsetzen (A -λ id)=0

LGSe lösen

==> Eigenvektoren

in Matrix S schreiben - fertig - ist diagonalisierbar

Avatar von 21 k
0 Daumen

Ich habe als charakteristisches Polynom

\((X-2)^2(X^2-2X-2)\) heraus:

\(2\) ist daher ein Eigenwert mit algebraischer Vielfachheit=2.

Die beiden anderen Eigenwerte sind \(1\pm\sqrt{3}\)

Da die Matrix \(A-2E_4\) den Rang 2 hat, ist

die geometrische Vielfachheit des Eigenwerts 2 gleich

seiner alg. Vielfachheit. Daher ist die Matrix diagonalisierbar.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community