0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Let \( V \) be a portfolio of 10 shares of stock \( S^{1} \) and 15 shares of stock \( S^{2} \), both denominated in USD, that is, \( V=10 S^{1}+15 S^{2} \). The security prices are \( S_{0}^{1}=50 \$ \) and \( S_{0}^{2}=30 \$ \), respectively. The current exchange rate is given by \( X_{0}=0.8(1 \$ \) is \( 0.8 €) \). The current value of the portfolio is given by:

\( V_{0}=10 S_{0}^{1} X_{0}+15 S_{0}^{2} X_{0}=400 €+360 €=760 € \)

1. Determine the exact value change using absolute factor changes

2. Determine the 1st-order value change approximation using absolute factor changes

3. Repeat exercises 1 and 2 using relative factor changes

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1) Die Änderung des Portfoliowertes in Euro setzt sich so zusammen:

blob.png


2) Approximative Änderung des Portfoliowertes in Euro:

blob.png

Avatar von 48 k

Gut, so weit war ich prinzipiell auch schon :) das hat die AI dann schon erklärt.

Meine Frage bezog sich auf 3 Punkte.

1. wie ich von da

I)  10 ( \(  {S}_{0}^{1}  \) + Δ\(  {S}^{1}  \)) (\(  {x}_{0}  \) + ΔX) + 15 ( \(  {S}_{0}^{2}  \) + Δ\(  {S}^{2}  \)) ( \(  {x}_{0}  \) + ΔX) - 10 \(  {S}_{0}^{1}  \)   \(  {x}_{0}  \) - 15 \(  {S}_{0}^{2}  \)  \(  {x}_{0}  \)

hierher komme. Habe alles mir erdenkliche probiert

 8Δ \(  {S}^{1}  \) + 12Δ \(  {S}^{2}  \) + 950ΔX + (10 Δ \(  {S}^{1}  \) + 15 Δ  \(  {S}^{2}  \)  ) ΔX

2. Wie ich dann von dem oben auf die Approximative Änderung komme.

3. Wie ich das ganze dann Berechne wenn ich "neue Informationen" bekomme. Die da wären, das die Aktien / der Wechselkurs sich wie folgt verändert S1= 40 S2 = 50 und X0 = 0.7

Die "Änderungen" (Δ's) wären ja wie folgt:

ΔS1 = 40 - 50 = -10

ΔS2 = 50 - 30 = 20

ΔXo = 0.7 - 0.8 = -0.1

Da ich aber den "Weg von oben nach unten" nicht nachvollziehen kann, fällt mir das ganze nicht gerade leicht.

1) Es wurden 10 und 15 Dollar durch 8 und 12 Euro ersetzt.

2) Man hat den geringfügigen vierten Summanden weggelassen.

3) Man setzt die Veränderung dort ein, wo Delta steht.

ok, ich werde die kommenden Tage das ganze mal ausrechnen (und eine ähnliche Aufgabe) und meine Lösungen präsentieren.


Nochmals vielen Dank !

Hallo, ich hatte leider erst jetzt Zeit mich wieder damit zu beschäftigen und ich muss leider sagen ich verstehe es immer noch nicht.

Ich versuche einmal meinen Rechenweg & meine Gedanken dazu  darzustellen:

Zu 1)

Es wird also gar nichts gerechnet ? Sonder eingesetzt ? Ich dachte nämlich das das hier im folgenden der Rechenweg wäre?

ΔV = V ( \(  {S}_{0}^{1}  \) + Δ\(  {S}^{1}  \) , \(  {S}_{0}^{2}  \) + Δ\(  {S}^{2}  \), \(  {x}_{0}  \) + ΔX) - V(\(  {S}_{0}^{1}  \), \(  {S}_{0}^{2}  \), \(  {x}_{0}  \))

I = 10 ( \(  {S}_{0}^{1}  \) + Δ\(  {S}^{1}  \)) (\(  {x}_{0}  \) + ΔX) + 15 ( \(  {S}_{0}^{2}  \) + Δ\(  {S}^{2}  \)) ( \(  {x}_{0}  \) + ΔX) - 10( \(  {S}_{0}^{1}  \)  \(  {x}_{0}  \)  )- 15( \(  {S}_{0}^{2}  \)  \(  {x}_{0}  \) )
II = 8Δ \(  {S}^{1}  \) + 12Δ \(  {S}^{2}  \) + 950ΔX + (10 Δ \(  {S}^{1}  \) + 15 Δ  \(  {S}^{2}  \)  ) ΔX

Wenn ich die Zahlen dann einsetzte , komme ich bei beiden Formeln (habe sie jetzt I & II genannt) auf das gleiche Ergebnis. Also kann ich annehmen , das das einfach umgeschrieben wurde ? Die Frage ist wieso ? :)

I: 10 ( 50 + (-10) (0.8 - 0.1 ) + 15 (30 + 20 ) (0.8 - 0.1) - 10 (50 * 0.8 ) - 15 (30 * 0.8)

= 280 + 525 - 400 - 360 = 45

II: 8(-10) + 12 (20) + 950 (-0,1) + ( 10 * (-10) + 15 *(20)) * (-0.1)

= 45

Zu 2) Gut, das der vierte Summand weggelassen wurde, ist ja prinzipiell direkt ersichtlich . Aber auch hier stellt sich mir die Frage nach dem wieso ? Bei der erste taylor approximation müsste man doch partiell ableiten ? Oder verstehe ich da was falsch ?

Die Rechnung sehe dann wie folgt aus:

8 ( -10) + 12 ( 20) + 950 (-0.1)

= -80 + 240 -95

= 65

Dieses Ergebnis habe ich auch in meinen Notizen gefunden. Diese Differenz von 20 würde ich dann als sogenannten First order error interpretieren ?


Außerdem ist mir eben erst aufgefallen , das wir die Frage 3 ausgelassen haben. Hier bin ich mir nicht mehr sicher, ob ich den Lösungsweg auch per Mail geschickt habe. Werde das aber nochmal nachprüfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community