0 Daumen
1,9k Aufrufe

Das Rechteck \( A B C D \) mit \( A(1 \mid 0), B(2 \mid 0), C(2 \mid 8) \) und \( D(1 \mid 8) \) wird durch den Graphen der Funktion f mit \( f(x)=x^{3}, x \in \mathbb{A} \), in zwei Teilflächen zerlegt.

1.1 Skizzieren Sie die beiden Teilfächen in nebenstehendem Koordinatensystem.

1.2 Ermitteln Sie den Flächaninhalt der oberen Teilfläche.

blob-(3).jpg

Wie berechne ich den Flächeninhalt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Fläche im Intervall [1,2] zwischen der Gerade y=8 und der Funktion y=x^3

$$\int_1^2 (8-x^3)dx=\left[8x-\frac{1}{4}x^4 \right]_1^2=(16-4)-(8-\frac{1}{4})=4+\frac{1}{4}=\frac{17}{4}$$
Avatar von 1,8 k
0 Daumen

Hi,

Du kannst die untere Teilfläche berechnen.

Diese ist

 

$$A_{\text{int}}=\int_1^2 x^3 = 3,75$$

Nun Agesucht =  ARechteck - Aint = 8-3,75 = 4,25

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
danke, wir sollen aber die obere Teilfläche bestimmen, wie geht das ?

Wurde doch gemacht ;).

Aint ist die untere Teilfläche. Folglich ist die obere Teilfläche Agesucht eben Rechteck ARechteck minus untere Teilfläche Aint

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community