0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Flächeninhalt der schraffierten Flächen im Rechteck.

blob.png

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) ist etwas schwieriger.

Rechne

F = 5*13 - 8^2 - 5^2/2 - 3^2/2

Ja. Jetzt sieht man dort gleichschenklige rechtwinklige Dreiecke. Das sind halbe Quadrate. Ausserdem sind deswegen alle spitzen Winkel in den Figuren 45°-Winkel.

Daher rechne bei

b )

F = 9*14 - 9^2 - 5^2

Einheit des Resultats: cm^2 nicht vergessen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Da die andere Antwort falsch ist:

Zu a)

Die Dreiecke sind halbe Quadrate. Deshalb betragen die Längen der Rechteckseiten 5√2 und 3√2.

Der Flächeninhalt des Rechtecks: A = 5√2 • 3√2 = 30

:-)

Avatar von 47 k

Das war eine Aufgabe aus der Mathematikolympiade der Klasse 6.

Die Lösung mit den Wurzeln ist zwar richtig, aber für diese Klassenstufe unpassend.

Das war eine Aufgabe aus der Mathematikolympiade der Klasse 6.

Dann eben so:

Rechteck minus vier Dreiecke

8•13 - ½•(8²+5²+3²+10•5)

=104 - ½•(64+25+9+50)

=104 - ½•148

=104 -74

=30

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community