0 Daumen
948 Aufrufe

Kann mir jemand sagen, wie man hier die Nullstellen berechnet? Es ist kein Lösungsweg angegeben, lediglich die einzelnen Faktoren. Aber um auf die Faktoren zu kommen, müsste man ja auch schon vorher die Nullstellen kennen.

Text erkannt:

\( g(x)=-x^{3}+6 x^{2}-11 x+6 \)
(i) Nullstellen
\( \left.\begin{array}{l} x=1 \\ x=2 \\ x=3 \end{array}\right\} \quad \&(\lambda)=-(x-1)(x-2)(x-3) \)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn es bei einem Polynom ganzzahlige Nullstellen gibt, dann sind das Teiler von der Zahl ohne \(x\). Hier in der Aufgabe ist die Zahl ohne \(x\) die \(6\) am Ende:$$f(x)=-x^3+6x^2-11x+6$$Die Teiler von \(6\) sind: \(\pm1\), \(\pm2\), \(\pm3\) und \(\pm6\).

Das sind nicht so viele. Setze die alle in die Funktion ein und du findest die Nullstellen bei \(1\), \(2\) und \(3\). Da ein Polynom 3-ten Grades maximal 3 Nullstellen haben kann, bist du dann fertig.

Wenn es keine ganzzahligen Nullstellen gibt, funktioniert dieser Trick nicht. Dann brauchst du in der Regel numerische Verfahren zur Nullstellenberechnung bzw. einen guten Taschenrechner, der das für dich macht.

Avatar von 153 k 🚀

Tausend Dank!!

0 Daumen

Du musst die 1. Nullstelle raten, sie muss ein Teiler von 6, der Konstanten, sein.

Dann die Polynomdivision durchführen.

x= 1 ist Nullstelle -> Division mit (x-1)


https://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/polynomdivision.html

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

ich würde immer erst einmal die Koeffizienten addieren:

-1+6-11+6=0

--> x_1=1 ist eine Nullstelle. :-)

Nun entweder Polynomdivision oder Horner-Schema.


-16-116

/-15-6
x=1-15-60

--> 0=-x²+5x-6

0=x²-5x+6

Jetzt pq-Formel:

x_23=2,5±√(6,25-6)=2,5±0,5

x_2=2   ;   x_3=3

--> f(x)=-(x-1)(x-2)(x-3)

:-)

Avatar von 47 k
Jetzt pq-Formel

Vieta ist hier schneller

Man sieht sofort: (x+3)(x+2)

Die Frage ist: Wer kennt heute noch Vieta?

Ist er noch Schulstoff?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community