0 Daumen
2,3k Aufrufe

!:D

ich habe eine aufgabe, die Lautet Multipliziere aus:

1.     (2*√3+3*√2)2

2.      (8*√2-2*√8)2

3.    (17*√2-11*√5+5*√2) * (√5 + 2 *√2)

Kann mir jemand helfen :D

Avatar von

Ich helf dir bei der ersten, dann kannst du den Rest vielleicht alleine:

(2√3+3√2)2=(2√3+3√2)(2√3+3√2)= 2√3*2√3+2√3*3√2+3√2*2√3+3√2*3√2=4*3+6√6+6√6+3*4

=24+12√6

Vielen Dank jf91 für deine Hilfe

in meinen Lösungen ist das Ergebnis der ersten Aufgabe
30+12√6
Tut mir Leid ich habe mich verrechnet...

3√2*3√2=9*4=36

dann wäre die gesamt Lösung:

48+12√6

Hallo johana1,

  die Lösung für die 2.Aufgabe

  ( 8 * √2 - 2 * √8 )2   l 1.binomische Formel
   64 * 2  - 2 * 8 * 2  √ ( 2 * 8 ) + 4 * 8
   128 - 128 + 32
   32

  oder

  ( 8 * √2 - 2 * 2 * √2 )2
  ( 4 * √2  )2
  32

  Für die anderen beiden Aufgaben würde ich den Taschenrechner
nehmen weil sowieso Komma-Zahlen herauskommen.

In diesem Fall ist die lösung auf meinem Lösungsblatt falsch? das könnte sein, geschied nicht selten.
bei der 1.Aufgabe habe ich auch das Ergebnis von Johana heraus.

  mfg Georg
Könntest du es mir zeigen Georgborn? :D
Hallo johana1,

  siehe die Antwort vom mathecoach. mfg Georg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(2·√3 + 3·√2)^2

= (2·√3)^2 + 2·(2·√3)·(3·√2) + (3·√2)^2

= 12 + 12·√6 + 18

= 12·√6 + 30

 

(8·√2 - 2·√8)^2

= (8·√2)^2 + 2·(8·√2)·(- 2·√8) + (- 2·√8)^2

= 128 + (-128) + 32

= 32

 

(17·√2 - 11·√5 + 5·√2)·(√5 + 2·√2)

= (17·√2)·√5 + (17·√2)·(2·√2) + (- 11·√5)·√5 + (- 11·√5)·(2·√2) + (5·√2)·√5 + (5·√2)·(2·√2)

= 17·√10 + 68 + (-55) + (- 22·√10) + 5·√10 + 20

= 33

Avatar von 494 k 🚀

Mathecoach, wie rechnet man bei der letzten Aufgabe die √10 zusammen? 

hier:

= 17·√10 + 68 + (-55) + (- 22·√10) + 5·√10 + 20

Mathecoach, wie rechnet man bei der letzten Aufgabe die √10 ohne Taschenrechner zusammen? 

hier:

= 17·√10 + 68 + (-55) + (- 22·√10) + 5·√10 + 20

Wenn Du auch mit mir vorlieb nimmst, antworte ich mal stellvertretend für den Mathecoach :).

 

= 17·√10 + 68 + (-55) + (- 22·√10) + 5·√10 + 20

Die grünen haben alle den gleichen Beifaktor und können deshalb zusammengerechnet werden.

Nur mal das grüne Betrachtet:

17√10 - 22√10 + 5√10 = 17√10 - 17√10 = 0

 

Wenn das so noch nicht klar ist, dann mit dem Distributivgesetz: Klammere √10 aus ;).

17√10 - 22√10 + 5√10 = √10(17-22+5) = √10(17-17) = √10*0 = 0

 

Grüße

Vielen Dank Unknown :D Was wäre, wenn stehen würde:

17√10 +3√10 -6√10 ?
Willst Du es selbst mal versuchen? Was wäre Deine Antwort? ;)
Ich weiss, wie ich es wäre, wenn man Multiplizieren müsste dann wäre es 17 * 3 * -6 *√(10*10*10)

aber beim addieren, wüsste ich nicht.
IST √10 +√10+√10 =√10 ?
Die Multiplikation ist richtig.

Nochmals für die Addition. Dafür ersetzen wir mal kurz √10 = x

Also:

17√10 +3√10 -6√10

sei nun

17x +3x -6x

Das ist kein Problem, oder?

17x +3x -6x = 17x-3x = 14x


Das gilt nun auch, wenn statt x ein √10 dasteht:

17 √10+3√10 -6√10 = 17√10-3√10 = 14√10


Alles klar?

Probiere das für:

5√5 + 7√5 - 2√5


;)
Scheint verstanden. Sehr gut und richtig! ;)

Ist im Fall von √10 +√10+√10 = das Ergebnis 3√10 ?

Ebenfalls richtig. Sehr gut! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community