0 Daumen
778 Aufrufe

Zum Beispiel bei einer Funktion: 1/b (3b-4x)

Wie multipliziere ich sowas aus: (x-3)^2 *(x-2)

Dies sind selbst ausgedachte Beispiele.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(x-3)^2 *(x-2)

=(x^2-6x+9)(x-2)

=x^3 -2x^2-6x^2 +12x +9x-18

=x^3 -8x^2 +21x -18

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1/b·(3·b - 4·x) = 1/b·3·b - 1/b·4·x = 3 - 4·x/b


(x - 3)^2·(x - 2) = (x^2 - 6·x + 9)·(x - 2)

= x^2·x - 6·x·x + 9·x + x^2·(-2) - 6·x·(-2) + 9·(-2)

= x^3 - 6·x^2 + 9·x - 2·x^2 + 12·x - 18

= x^3 - 8·x^2 + 21·x - 18

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Mittels Ausmultiplizieren darfst du Terme der Form

(1)        p · (q + r)

umformen zu

(2)        p · q + p · r.

Wie multipliziert man das richtig aus?

Man identifiziert anhand der Schablone (1) was p, q und r ist und ersetzt entsprechend in (2).

1/b (3b-4x)

p ist 1/b

q ist 3b

r ist -4x

Einsetzen in (2) ergibt

        1/b · 3b + 1/b · (-4x).

(x-3)2 *(x-2)

p ist (x-3)2

q ist x

r ist -2

Einsetzen in (2) ergibt

(x-3)2 · x + (x-3)2 · (-2).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 25 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community