0 Daumen
596 Aufrufe

Kann mir jemand helfen, wie ich diese Ungleichung lösen kann?


2x+5y<=50


Es geht um eine Budgetrestriktion, wobei das Budget von 50€ nicht überschritten werden darf.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Da gibt es viele Möglichkeiten. Braucht man denn von jeder Sorte was ?

Sonst wäre etwa mit x=0 für y maximal 10 drin.

Oder kein y, aber dafür 25 von x etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2x+5y<=50

5y<= 50-2x

y <= 10- 0,4x

bzw:

x<= 25-2,5y

Du kannst die Anzahl nur in gegenseitiger Abhängigkeit von x und y angeben.

x und y sollten wohl ganze Zahlen sein. z.B. x= 10 -> y= 6 oder: y= 4 -> x= 15

Als Funktion erhält eine Gerade: f(x) = 10-0,4x , f(y)= 10-0,4x

Avatar von 39 k
0 Daumen

Du kannst alles im blauen Bereich kaufen.

blob.png

Wenn Du dabei auf der schrägen Linie bist, hast Du alles Geld ausgegeben.

In der Aufgabe fehlen noch die Nichtnegativitätsbedingungen.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community