0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Trainer Olli schätzt, dass Ilkay beim Torwandschießen mit einer Wahrscheinlichkeit von 80% und Axel mit einer Wahrscheinlichkeit van 60% trifft. Jeder hat einen Schuss. Axel schießt zuerst.

a) Stelle die Situation in einem Baumdiagramm dar.

b) Bestimme auf der Grundlage von Ollis Schätzung die Wahrscheinlichkeiten dafür, dass sie zusammen keinen, einen oder zwei Treffer erzielen. Kontrolliere dein Ergebnis durch Aufsummieren der Wahrscheinlichkeiten.

c) Erstelle ein zweites Baumdiagramm, das die Situation beschreibt, wenn Ilkay zuerst  schießt. Vergleiche die sich ergebenden Wahrscheinlichkeiten mit denen aus b).


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht und bitte um eine vollständige Lösung. Vielen dank

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo ,

a)  Axel 1.Schuß                   trifft                               trifft nicht

                                                0,6                                    0,4

   Ilkay 2. Schuß          trifft            trifft nicht       trifft          trifft nicht

                                     0,8              0,2                0,8           0,2

Kein Treffer     0,4 *0,2  = 0,08                           8%

Einer trifft         0,6 * 0,2 + 0,4 * 0,8 =0,44         44%

beide treffen            0,6 * 0,8 = 0,48                  48%

8% +44%+48%=100%

c)

Ilkay , 1. Schuß                      trifft                               trifft nicht

                                          0,8                                       0,2     

Axel, 2. Schuß          trifft               trifft nicht        trifft           trifft nicht       

                               0,6                 0,4               0,6                 0,4      

Kein Treffer       0,2 * 0,4 = 0,08                     8%

einen Treffer       0,8 *0,4 +0,2 * 0,6 =0,44   44%

beide treffen       0,8* 0,6 =0,48                    48%

8% +44%+48% = 100%

 

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) 1. Abzweig 0,8 - 0,6

b) P(X=0) = 0,2*0,4 = 0,08 = 8%

P(X=1), i oder A trifft

P= 0.8*0,4+0,2*0,6

P(X=2) = 0,8*0,6

c) Die Reihenfolge ist egal, die Treffer sind voneinander unabhängig

Avatar von 39 k

Wäre ein gezeichnetes Baumdiagramm möglich?

0 Daumen

blob.png

80%=0,8     20%=0,2     60%=0,6     40%=0,4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community