0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( x \in \mathbb{R}_{0}^{+} \). Betrachten Sie die Fläche, die von den Funktionen \( f(x): y=\sqrt{x}(3-x) \) und \( g(x): y=x \) eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Bestimmen Sie das Volumen des Rotationskörpers, der durch Rotation dieser Fläche um \( y=-1 \) entsteht.



Kann jemand helfen bei dieser Frage.

Danke im Voraus

Avatar von

Benutze die Guldinsche Regel.

Korrektur : Hatte "um x=-1"  gelesen, deshalb besser ohne Guldin.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Rotation um die x-Achse kannst du? Verschiebe die Rotationsachse und gleichzeitig das Rotationsobjekt.

Avatar von 124 k 🚀

∏ ∫ (f(x)-g(x)-1)^2 dx

Meinen sie das?

Hilft dir dieses Bild weiter?

blob.png

Hab verstanden was sie meinen aber hat keine Ahnung wie man das bei Formel benutzt.

Hilft dir dieses Bild weiter?

Wieso sollte es ?

Hilft dir dieses Bild weiter?

Ob das weiterhilft, v.a.auf die Frage, warum nicht?

Roland würde das vlt. gerne wissen.

Vielleicht ist diese Skizze besser:

blob.png

Das heißt wir müssen flache 1 Einheit nach Oben verschieben. Das habe ich verstanden aber bei der Formel wie zeigt man das? Ich kann nichts anders als was ich geschrieben denken.

∏ ∫ (f(x)+1)^2 -(g(x)+1)^2 dx

Ich glaube ich hab's geschafft

∏ ∫ (f(x)+1)2 -(g(x)+1)2 dx
Ich glaube ich hab's geschafft

das ist richtig. Und wenn Du am Ende \(V\approx 20,71\) heraus bekommst, dann ist es dasselbe was ich auch habe ;-)

Danke sehr :)

0 Daumen
Avatar von 39 k

Dieser Link hat nichts mit der gestellten Frage zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community