0 Daumen
4,5k Aufrufe

Meine Aufgabenstellung lautet: Bestimme die Nullstelle und Schnittpunkte der Funktionen f(x) = x² +5x+4 und g mit g(x)=0,5x+1   wie muss ich da vorgehen ??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x² +5x+4 und g mit g(x)=0,5x+1

Nullstellen

f(x) = 0
x^2 + 5x + 4 = 0

x = -4 ∨ x = -1

g(x) = 0
0.5x + 1 = 0
x = -2

Schnittpunkte

f(x) = g(x)
x^2 + 5x + 4 = 0.5x + 1
x = -0.8139 ∨ x = -3.6861

Y-Koordinaten solltest du selber durch einsetzen errechnen können.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

du musst die beiden Funktionen gleichsetzen und dann bringst du alles auf die Linke Seite und dann kannst du die Schnittpunkte mit der PQ Formel ausrechnen:

 

 x² +5x+4=0,5x+1    |-0,5x und -1

x2+4,5x+3=0

x1/2=-4,5/2±√(4,5/2)2-3

x1=-0,81

x2=-3,68

Skizze:

 

Grüße

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community