0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Übungen zum Thema „Kennzahlen zur Messung der Effizienz des Faktoreinsatzes"

Text erkannt:


Ein Unternehmen ermittelt für das vergangene Jahr
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline Verkauf & 15,2 Mio. Stück zu je 0,25 EUR \\
\hline Lagerbestände am Anfang des Jahres & 4 Mio. Stück \\
\hline Lagerbestände am Ende des Jahres & 4,8 Mio. Stück \\
\hline Produktionskosten je Stück & 0,09 EUR \\
\hline Verwaltungskosten & 1,6 Mio. EUR \\
\hline Eigenkapital & 5 Mio. EUR \\
\hline Anzahl der Arbeiter & 120 \\
\hline Arbeitsstunden & \( 1.750 \) je Arbeiter \\
\hline Anzahl der Produktionsmaschinen & 20 \\
\hline Maschinenstunden & \( 3.500 \) je Maschine \\
\hline
\end{tabular}
Berechnen Sie die
a) Wirtschaftlichkeit
b) Rentabilität des Eigenkapitals

Bestimmen Sie die Wirtschaftlichkeit und Rentabilität des Eigenkapitals

Avatar von

Ich entschuldige mich, Ich habe diese Information;


Verkauf: 15,2 Mio. Stück zu je 0,25 EUR

Lagerbestände am Anfang des Jahres: 4 Mio. Stück

Lagerbestände am Ende des Jahres: 4,8 Mio. Stück

Produktionskosten je Stück: 0,09 EUR

Verwaltungskosten: 1,6 Mio. EUR

Eigenkapital 5 Mio. EUR




Kannst du mir bitte helfen, Wirtschaftlichkeit und Rentabilität des Eigenkapitals zu berechnen.

Ich habe diese Formeln:
Wirschaftlichkeit =  Leistung (Menge*Preis) /  Kosten (Menge*Preis)
Rentabilität =  Gewinn*100 / Eigenkapital

Vielen Dank im Voraus !

1 Antwort

0 Daumen

Umsatz: 15,2*10^6*0,25 = 3,8 Mio.

Kosten: (15,2+0,8)*0,09 = 1440 000 +1600 000 = 3040 000

Bruttogewinn: 3,8- 3,04 = 0,76 Mio

EK-Rendite: 0,76/5 = 15,2%

Wirtschaftlichkeit:

Aufwand: 3040 000

Ertrag: 3800 000

W = 3040 000/3800 000 = 0,8= 80%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community