0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie sortiert man Funktionen nach asymptotischen Wachstum


Problem/Ansatz:

Gegeben seien Funktionen f1: 2^(n^n) f2: (2^n)^n f3: n^(2^n) f4: (n^2)^n f5: (n^n) ^2.

Wie geht man da vor sowas asymptotisch aufsteigend zu sortieren? Sowas muss schnell im Kopf gehen aber ich hab kein Gefühl dafür... Weiß jemand wie man am besten vorgeht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine sehr hilfreiche Regel für asymptotisches Ordnen ist

\(n^k \prec a^n\) für \(k\in \mathbb N\) und \(a>1\)

Damit ergibt sich schon mal:$$n^n \prec (n^2)^n = n^{2n} = (n^n)^2$$und$$(n^2)^n \prec (2^n)^n = 2^{n^2} \prec n^{2^n}$$ Außerdem folgt auch sofort$$2^{n^2} \prec 2^{n^n}$$Bleibt nur noch zu vergleichen

\( n^{2^n} \stackrel{?}{\sim} 2^{n^n} \Leftrightarrow 2^n \ln n \stackrel{?}{\sim} n^n \ln 2\)

Das erscheint mir für Kopfrechnen etwas sportlich. Es gilt

\(\sqrt[n]{\frac{2^n\ln n}{n^n}} = \frac{2\ln^{\frac 1n}n}{n}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}0\)

Daher ist \(n^{2^n} \prec 2^{n^n}\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community