0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:Lineare Funktionen

Das Kind soll aus den gegebenen Graphen die Funktionsgleichung bilden.



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht ob meine Lösung korrekt ist.

a) y=(-0,5x) +3

b) y=(-0,5x) +1

c) y=2,5x-2

d) y=2x+2

e) y=4x-2

Avatar von

Wo sind die Graphen?

y=m*x+b

2 Punkte jeweils nehmen und m und b bestimmen.

Punkt-Steigung-Form oder mit 2 Gleichungen aus den Punkten

Anbei die GraphenE1D58711-4979-4236-94B6-CF4FCF1CB99D.jpeg

2 Antworten

+1 Daumen

a) y=(0,5x) +3    VZ von 0,5 f

b) y=(0,5x) +1    dito

c) y=2,5x-2   ✓

d) y=2x+2  -3x+2

e) y=-0,25x-2   

Avatar von 289 k 🚀
c) y=2,5x-2 ✓

Hmmm...

0 Daumen

Hallo,

bei den Steigungen ist offensichtlich einiges unklar.

a, b und c steigen, d.h. die Steigung m (Faktor vor dem x) muss positiv sein.

d und f fallen, Steigung negativ.

Ihr müsst zwei Punkte suchen, die eindeutig auf der Geraden liegen.

Ein Punkt liegt hier immer auf der y-Achse.

Bei a und b müsst ihr 2 Kästchen nach rechts und 1 hoch gehen, also ist m=1/2=0,5.

Bei c geht ihr 1 nach rechts und 5 nach oben → m=5.

Bei d 1 nach rechts, 3 nach unten → m=-3.

Bei e 4 nach rechts, 1 nach unten → m=-1/4=-0,25

Die y-Achsenabschnitte (Zahl ohne x) sind alle richtig.

Bei Fragen fragen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community