0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe: Hier soll eine Lösung der DGL für das Anfangswertproblem angegeben werden.


Problem/Ansatz:

Warum muss hier das Intervall I für x nicht weiter eingeschränkt werden. Aufgrund der Anfagnsbedingung betrachten wir y ja nur für für positive werte.Jedoch kann die Wurzel ja negativ werden,was dann im WScreenshot 2023-03-01 165247.png

Text erkannt:

(iii) \( + \) (iv) Jetzt bilden wir auf beiden Seiten die Stammfunktion
\( \frac{1}{3} y^{3}=x-\frac{1}{3} x^{3}+c, \quad c \in \mathbb{R} \)
Mit \( C:=3 c \)
\( y^{3}=3 x-x^{3}+C, \quad c \in \mathbb{R} \)
\( (\rightarrow) \) Anfangsbedingung einbauen:
Es soll gelten \( y(0)=1 \). Einsetzen in \( (*) \) :
\( \begin{aligned} 1^{3} & =3 \cdot 0-0^{3}+C . \\ 1 & =C . \end{aligned} \)
Also erhalten wir \( C=1 \) und damit wird (*) zu
\( y^{3}=3 x-x^{3}+1 \)
(v) Auflösen nach \( y \) liefert die gesuchte Lösung:
\( y(x)=\sqrt[3]{3 x-x^{3}+1} \)

iderspruch dazu steht,dass y nur positiv sein kann.

Avatar von

Mir ist nicht klar was Du fragst. Die Lösungsfunktion ist überall definiert. Aber nur bis zu eventuellen Nullstellen des Radikanden differenzierbar.

Hallo

dass y(0) positiv ist heisst ja nicht, dass y immer größer sein muss. Für praktische Anwendungen kann das zwar richtig sein, wenn etwa eine Dgl nur für Zeit >0 definiert ist, aber das ist mathematisch ja kein Grund die negativen Werte als nicht definiert zu sehen. Es Seiden y>0 steht in den Vors.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community