0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,


könnte man die Konvergenz von n/(n+1) wie folgt zeigen:

Soll vor alle n>n0 gelten


Vermute zuerst dass Grenzwert 1 ist und setzte mit EPSILON-no-Verfahren fort:

| n/(n+1) - 1 | < E

<=>  1/(n+1) < E

Wobei:

1/(n+1) < 1/n

Wenn 1/n < E dann auch 1/(n+1) < E

<=> 1/n < E <=>   n0=1/E

Verstehe jetzt warum dass falsch sein soll, da mein Tutor anders vorgegangen ist.






Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dabei helfen?

Avatar von

Wie dort vorgegangen wurde, ist korrekt. Allerdings ist anzumerken. Wenn man den Beweis aufschreibt, geht man rückwärts vor also legt dann das n0 fest auf Grundlage deiner Berechnung.

Danke. Eine Frage, wie kann man sicher gehen, dass das Ergebnis richtig ist? z.b n0 einsetzten in

die explizite Form?

Naja du könntest es in deinen Betrag einsetzt und schauen, ob es echt kleiner epsilon ist.

alles klar gut verstehe.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir untersuchen die angegebene Folge auf Konvergenz:$$a_n=\frac{n}{n+1}=\frac{n\pink{+1-1}}{n+1}=\frac{n\pink{+1}}{n+1}-\frac{1}{n+1}=1-\frac{1}{n+1}$$

Der vermutete Grenzwert ist \(a=1\).

Um den Grenzwert zu zeigen, schätzen wir den folgenden Term nach oben ab:$$\left|a_n-1\right|=\left|\left(1-\frac{1}{n+1}\right)-1\right|=\left|-\frac{1}{n+1}\right|=\frac{1}{n+1}<\frac1n$$Wählen wir nun ein \(\varepsilon>0\) beliebig aber fest aus, so gilt für alle \(n\ge\frac1\varepsilon\) bzw. \(\frac1n\le\varepsilon\)$$|a_n-1|<\frac1n\le\varepsilon$$

Für alle \(\varepsilon>0\) gibt es also ein \(n_0\coloneqq\left\lceil\frac{1}{\varepsilon}\right\rceil\), sodass für alle \(n\in\mathbb N^{\ge n_0}\) gilt: \(\left|a_n-1\right|<\varepsilon\).

Daher ist \(a=1\) per Definition der Grenzwert der Folge \((a_n)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2023 von ap01
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community