0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

Zu Beginn der Fahrt befanden sich 25 l Benzin im Tank.

A.) berechnen Sie wie viel Liter Benzin nach  400 km noch im Tank sind

B.) stellen Sie die Gleichung der Funktion F von X auf die zu jeder gefahrenen Strecke x  die Benzinmenge die sich noch im Tank befindet an gibt.

C.) berechnen Sie wie weit man nach diesem Modell mit den 25 l Benzin gekommen wäre?


Problem/Ansatz:


Leider weiß ich nicht was ich bei diesen drei Aufgaben berechnen soll beziehungsweise wie ich das mache…

Vielen Dank image.jpg

Text erkannt:

Ma Q1g
Anwendungen der Integralrechnung AB3
Datum:
Während einer Autofahrt wird fortlaufend der Benzinverbrauch gemessen.
Die Funktion \( f(x)=0,4 x^{3}-2 x^{2}+1,6 x+ \) modelliert den Benzinverbrauch, wobei \( x \) die gefahrene Strecke in \( 100 \mathrm{~km} \) und \( f(x) \) den Benzinverbrauch in Litern pro \( 100 \mathrm{~km} \) angeben. stake Alonalue
1) Beschreiben Sie den Sachzusammenhang und den mathematischen Zusammenhang zwischen der Änderungsratenfunktion und die Bestandsfunktion!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

A.) Nach 400 Kilometern sind noch \(25 - \int_{0}^4 f(x)\,\mathrm{d}x\) Liter Benzin im Tank.

B.) Die Gleichung der Funktion \(F\), die zu jeder gefahrenen Strecke \(x\)  die Benzinmenge angibt, die sich noch im Tank befindet, lautet

        \(F(x) = 25 - \int_{0}^x f(t)\,\mathrm{d}t\)

C.) Die die Entfernung, die man nach diesem Modell mit den 25 l Benzin gekommen wäre, ist die positive Lösung der Gleichung \(F(x) = 0\).

Avatar von 108 k 🚀

Ach ja, so kann man es auch sehen, macht wohl auch mehr Sinn.

Muss man die 25 minus rechnen? Ich verstehe das leider gar nicht.. was muss ich bei den Aufgaben jetzt einsetzen?

Lg

Ich habe meine Antworten dahingehend überarbeitet, dass sie jetzt in vollständigen Sätzen formuliert sind. Ich hoffe ich habe damit deine Unklarheiten besesitigt.

0 Daumen

Bei 400km Fahrt werden f(4) Liter pro km verbraucht, also wegen f(4)=6

werden 6Liter pro 100km verbraucht, also bei 400 km sind das 24 Liter.

Also ist noch 1 Liter im Tank.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community