0 Daumen
510 Aufrufe

Kann mir bitte jemand erklären warum die Gleichheit gilt?

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{\lambda^{k}+(-\lambda)^{k}}{2 k !}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{\lambda^{2 k}}{(2 k) !} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für alle ungeraden K's kürzt sich das Lamda weg und der summand wird somit 0. Damit reicht es alle Geraden k's zu betrachten. Damit werden aber beide lamdas addiert zu 2*lamda hoch k. Damit kürzt sich die 2 mit der 2 bei 2k! Weg. Wenn du entsprechend dann alle Geraden K's betrachtest, Setzt du dann 2k für k ein und somit hast du die Umformung

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

Es gilt

\(1 + (-1)^k =\left\{ \begin{array}{cl}0 & k\: ungerade\: (k=2n+1)\\2 & k\: gerade \: (k=2n)\end{array}\right.\)

In deiner Gleichung wird \(k\) auf beiden Seiten in verschiedenen Bedeutungen benutzt. Das kann verwirrend sein. Ich benutze daher einen weiteren Index:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{\lambda^{k}+(-\lambda)^{k}}{2 \cdot k !}= \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(1+(-1)^k)\lambda^{k}}{2 \cdot k !} \stackrel{\stackrel{k=2n+1}{k=2n}}{=} \)

\(\sum \limits_{\color{blue}{n=0}}^{\infty} \frac{  \overbrace{(1+(-1)^{\color{blue}{2n}})}^{=2} \lambda^{\color{blue}{2n}}}{2 \cdot (\color{blue}{2n}) !} + \sum \limits_{\color{blue}{n=0}}^{\infty} \frac{ \overbrace{(1+(-1)^{\color{blue}{2n+1}})}^{=0} \lambda^{\color{blue}{2n+1}}  }{2 \cdot (\color{blue}{2n+1}) !} =\)

\(\sum \limits_{\color{blue}{n=0}}^{\infty} \frac{ { \color{blue}{2}} \cdot\lambda^{\color{blue}{2n}}}{2 \cdot (\color{blue}{2n}) !} + 0 =\sum\limits_{n=0}^{\infty} \frac{\lambda^{2 n}}{(2 n) !} \)

Jetzt kannst du gern das \(n\) wieder durch \(k\) ersetzen.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Jan 2023 von MMA
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Sep 2020 von Ates

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community