0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist das Bild der Matrix x1 und x2 oder könnte es auch x3 und x4 sein?


Problem/Ansatz:


Text erkannt:

\( \mathbf{A}:=\left(\begin{array}{cccc}2 & 3 & -2 & 3 \\ 6 & 10 & -1 & 11 \\ 2 & 1 & -12 & -1\end{array}\right) \)

Text erkannt:

\( \operatorname{Bild}(A)=\operatorname{Span}\left(\begin{array}{l}2 \\ 6 \\ 2\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}3 \\ 10 \\ 1\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum ist das Bild der Matrix x1 und x2

Weil dim Span (x1,x2) = Rang A ist

oder könnte es auch x3 und x4 sein?

Ja.

Avatar von 108 k 🚀

Super vielen Dank, also schaut man welchen Rang die Matrix hat und wählt anhand dessen die Anzahl der linear unabhängigen Spalten der Ausgangsmatrix?

Wenn du eine Basis des Bildes haben willst, dann macht man das so.

Falls dir ein Erzeugendensystem ausreicht, dann kannst du auf die lineare Unabhängigkeit verzichten und einfach

        \(\begin{aligned}&\operatorname{Bild} \mathbf{A}\\ =& \operatorname{Span}\left(\begin{pmatrix}2\\6\\2\end{pmatrix},\begin{pmatrix}3\\10\\1\end{pmatrix},\begin{pmatrix}-2\\-1\\-12\end{pmatrix},\begin{pmatrix}3\\11\\-1\end{pmatrix}\right)\end{aligned}\)

verwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community