0 Daumen
1,4k Aufrufe

Das Dach  eines Hangars hat die Form einer
Parabel mit der Gleichung f(x) = -1 Bruchstrich 10 x^2 +12 Bruchstrich 5 x - 12 Bruchstrich 5 (Der Bereich oberhalb der x-Achse ist das Dach.) Will man ein Flugzeug in den Hagar Schieben muss man darauf achten,das an den Enden der Flügel auf beiden Seiten jeweils 2,0 Meter Sicherheitsabstand bleibt.Der höchste Punkt des Fluges muss auch mindestens 2,5 Meter Platz haben.


Problem/Ansatz:

Können Flugzeuge mit einer Spannweite von 18 Meter und einer Höhe von 9 Meter rückwärts in Hanger geschoben werden ? Fertige eine aussagekräftige Skizze der Situation an und begründe rechnerisch.

Avatar von
f(x) = -1 Bruchstrich 10 x^{2} +12 Bruchstrich 5 x - 12 Bruchstrich 5

Schreibe bitte so, dass es lesbar ist:

Unbenannt.JPG



Vom Duplikat:

Titel: Aufgabe : Können Flugzeuge mit einer Spannweite von 18m und einer Höhe von 9m rückwärts in den Hangar geschoben werden?

Stichworte: funktion

Das Dach eines Hangars hat die Form einer Parabel mit der Gleichung f(x)=\( \frac{-1}{10} \)x2+\( \frac{12}{5} \)x-\( \frac{12}{5} \) (Der Bereich oberhalb der x-Achse ist das Dach.) Will man ein Flugzeug in den Hagar Schieben muss man darauf achten,das a den Enden der Flügel auf beiden Seiten jeweils 2,0m Sicherheitsabstand bleibt.Der höchste Punkt des Fluges muss auch mindestens 2,5m Platz haben.

Aufgabe : Können Flugzeuge mit einer Spannweite von 18m und einer Höhe von 9m rückwärts in den Hangar geschoben werden? Fertige eine aussagekräftige Skizze der Situation an und begründe rechnerisch.


Ich wäre eine Antwort sehr dankbar !

Wenn ich mich recht erinnere, wurde diese Frage heute schon ein oder zweimal beantwortet. Hattest du Verständnisprobleme. Was genau hast du nicht verstanden?

Ich habe die Antworten auf meine Frage nicht verstanden bzw.wurde die Frage nicht beantwortet.

Unter Berücksichtigung des Sicherheitabstandes zu den Seiten, dürfen sich die Flügel in einer Höhe von maximal 4 m befinden. (schraffierter Bereich)

Dann beträgt der Sicherheitsabstand von den Flügeln nach oben zur 9,5-m-Grenze mindestens 5,5 m. Das sollte also klappen.

blob.png

Und was genau ist die Rechnung dazu ?

\(f(x)=-0,1x^2+2,4x+2,4\\-0,1x^2+2,4x+2,4=0\\x^2-24x-24=0\\x_{1,2}=12\pm\sqrt{144+24}\\ x_1=-0,96\quad x_2=24,96\\\)

Mit dem Sicherheitsabstand von 2 m zu beiden Seiten ergibt das eine Durchfahrt am Boden von 1,04 bis 22,96.

f(1,04) und f(22,96) = 4,79


Höchster Punkt:
\(f'(x)=-0,2x+2,4\\ f'(x)=0\\ -0,2x+2,4=0\\ x=12\)

Hochpunkt bei x = 12. f(12) = 12 = maximale Höhe

12 - 4,79 = 7,21 > 2,5

Passt also, wenn sich die Flügel maximal 4,79 m über dem Boden befinden.

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = - 1/10·x^2 + 12/5·x - 12/5

~plot~ -1/10x^2+12/5x-12/5;[[0|24|0|18]] ~plot~

Da ich nicht annehme, dass sich die Flügel in einer Höhe von 2 m befinden, hat die Maschine keinen Platz. Nur in der Flügelhöhe von 2 m würde die Maschine mit einer Spannweite 18 m plus den 4 m Sicherheitsabstand (2m pro Seite) rückwärts in die Halle passen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Besteht der Hangar nur aus dem Dach oder gibts da noch Mauern darunter) auf jeden Fall musst du in der Höhe 9 m vom Boden eine Gerade parallel zum Boden in Höhe h zeihen, der Abstand der 2 Schnittpunkte mit dem Gebäude muss dann 22m sein und in der Mitte noch einen Abstand von 2,5m vom Scheitel haben

deine Gleichung ist praktisch nicht lesbar, soll es f(x)=-0,1x^2+2,4x.2m4 sein? 0,1x^2  als 1Bruchstrich 10x^2 zu schreiben ist eigentlich unverständlich nur wegen des Wortes Parabel konnte ich vielleicht das richtige rauskriegen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

ich habe ihre Antwort leider nicht verstanden bzw.weiß jetzt nicht was die Lösung meiner Frage sein soll.

Außerdem hab ich eine Frage und zwar wollte ich eben eine weitere Frage abschicken aber die wird nicht abgeschickt und es word anheiztet das ich diese Frage schon gestellt habe,was nicht der Fall ist. Woran liegt das ? Ich bräuchte echt Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community