0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Gib die Gleichung der durch die Punkte bestimmten Ebene in Parameterform sowie in pararmeterfreier Form an!


Problem/Ansatz:

blob.png

A=(3,4,5)

B=(0,0,-5)

C=(-6,4,-3)

Ich versteh nicht so ganz, was ich hier tuen soll bzw. wie ich nun auf die Gleichung komme?

Avatar von

Weißt du nicht, wie man die Parametergleichung einer Ebene bestimmt, wenn drei Punkte gegeben sind?

Danke - das reicht mir schon! Mich hat das "gib die Gleichung" so verwirrt, dass ich nicht gecheckt habe, dass man einfach die Parametergleichung mit Hilfe der Punkte bestimmen soll (manchmal ließt man halt am wesentlichen vorbei).

Vielen Dank!

Dann viel Erfolg!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1. in Parameterform  Ebene:( x,y,z) = A+s*AB+t*AC mit AB,AC die Vektoren von A nach C

2. Kreusproduktder Reichtungsvektoren gibt eine Senkrechte n auf die Ebene , Vektor (x,y,z)*n=d ist die Koordinatengleichung, d durch einsetzen von einem Punkt besttimmen

oder die Parametergleichung in Komponenten aufschreiben. s,t eliminieren ergigt die Gleichung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community