0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

$$A=\begin{pmatrix}2&1&3&2\\ 4&2&1&1\\ 8&4&17&11\end{pmatrix}$$


Problem/Ansatz:

dim(Bild(A)) = 2 und dim(Kern(A)) = 2    => dim(A) = 4


Stimmt es, dass die Dimension von A = 4 ist? Ist sie = 4 weil es in Vektor Schreibweise einfach nur 4 Vektoren sind?

Was ist das für eine Art von Dimension. Also dim(...) = 4?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Dimension von A ist \(3\times 4\).

Wenn klar ist, dass eine Matrix quadratisch ist - also \(A \in \mathbb K^{n\times n}\)  - , dann spricht man gelegentlich von der Dimension der Matrix.

Ein wichtiger Zusammenhang ist aber der folgende:

\(A \in \mathbb K^{m\times \color{blue}{n}} \Rightarrow \dim \operatorname{im} A + \dim\ker A = \color{blue}{n}\)

Avatar von 12 k

Genau nach dem Zusammenhang habe ich gesucht!

Vielen Dank

Gilt dies auch bei einer quadratischen Anxn Matrix?

Ja. Das gilt ganz allgemein.

0 Daumen

Hallo

die Dimension einer Matrix ist die Anzahl der Spalten bzw di Dimension des VR dessen Elemente sie abbildet,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community