0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

y=x^2-4x+4


Problem/Ansatz:

Bei der Aufgabe muss ich die Funktion in die Produktform umwandeln. In den Lösungen steht dass dann (x-2)^2 raus kommen muss. Jedoch weiß ich nicht, wie man Funktionen in Produktform umwandelt und wollte fragen, wie man da vorgeht.

Avatar von

Geht es Dir um die Umwandlung von Funktionen oder von quadratischen Funktionen?

5 Antworten

0 Daumen

Ja, da steht die 2. binomische Formel

umständlich:

x^2-4x+2^2-2^2+4 = (x-2)^2 +0 = (x-2)^2 = (x-2)*(x-2)

Du kommst auch mit der pq-Formel drauf, wenn du das Ganze Null setzt.

Avatar von 39 k

Wie kommen sie auf die x2-4x+2^2-2^2

Das nennt man quadratische Ergänzung.

x2-4x+22-22 = (x-2)2 +0 ist wohl nicht richtig.

Danke, ich hatte +4 vergessen.

Hätte mir auch passieren können.

0 Daumen

Vergleiche die Terme x2-4x+4 und

                  (x-a)2= x2-2ax+a2

Dann ist für a=2 sowohl 2a=4 als auch a2=4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

binomische Formel rückwärts angewendet

      y= x²-4x+4                      2. Binomische Form;       4 = 2*2 oder 2²

        = x ² -2*2x +2²        daraus ergibt sich    y= ( x -2)²

oder aber mit der pq Formel

    0= x²-4x+4

       x(1,2) = 2 ±\( \sqrt{2²-4} \)

       x(1,2) = 2                         y= (x-2)²


oder aber quadratisch ergänzen

   y= x² -4x + 4   +2² -2² 

        = x² -4x +2²  +4 -4

       = (x-2)²

    

Avatar von 40 k
0 Daumen

Benutze den Satz von Vieta:

\(y=(x-x_1)(x-x_2)=x^2+px+q=x^2-4x+4\), also

\(x_1+x_2=-p=4, \; x_1x_2=4\). Dies liefert \(x_1=x_2=2\).

Avatar von 29 k
Benutze den Satz von Vieta:

Kommt der heute in der Schule noch vor?

Ich nehme ihn auch öfter.

Die pq-Formel scheint den Sieg davon getragen haben,

auch die abc-Formel sieht man kaum noch.

Spricht eigentlich irgendetwas dagegen, sich auf die pq-Formel

zu beschränken?

Spricht eigentlich irgendetwas dagegen, sich auf die pq-Formel
zu beschränken?

Ja. Ich halte zur Verfügung stehende Methodenvielfalt
für wichtig. Allein schon wegen der Förderung der Kreativität
im mathematischen Problemlösen.

0 Daumen

Am einfachsten ist es die binomische Formel zu erkennen

(a - b)^2 = a^2 - 2·a·b + b^2

f(x) = x^2 - 4·x + 4 = x^2 - 2·2·x + 2^2 = (x - 2)^2


Ansonsten faktorisiere nach dem Satz von Vieta

(x + a)·(x + b) = x^2 + a·x + b·x + a·b = x^2 + (a + b)·x + a·b

f(x) = x^2 - 4·x + 4

Suche hier also zwei Zahlen a und b deren Produkt a·b = 4 ergibt und deren Summe a + b = -4 ergibt.

Da (-2)·(-2) = 4 und (-2) + (-2) = -4 sind die Zahlen recht einfach zu finden. Dann kann man den Term zerlegen.

f(x) = x^2 - 4·x + 4 = (x - 2)·(x - 2) = (x - 2)^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2018 von Alessia
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 28 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community