0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Breite s des Flusses


Problem/Ansatz:

Wie löse ich es ?

3A8FFC93-437F-49F4-8235-32ED0B8CD11F.jpeg

Text erkannt:

6 Um die Breite eines Flusses zu bestimmen, werden die beiden Uferpunkte A und B jeweils wie abgebildet unter dem Tiefenwinkel \( \alpha \) und dem Tiefenwinkel \( \beta \) angepeilt.
Bestimme die Breite s des Flusses.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

tan(90° - 38°) = 43 / h

⇒  h = 43 / tan(90° - 38°)


tan(90° - 12°) = (43 + s) / h

⇒   s = h * tan(90° - 12°) - 43 ≈ 115

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

Stufenwinkel anwenden, dann ist der Winkel am Punkt A : 38°

Höhe des Punktes C bestimmen

tan 38° =\( \frac{Höhe}{43 } \)          Höhe : 33,6 m

Winkel:   Fußpunkt des Hauses C B   ist 52°+(38°-12°) = 78°

Winkel am Punkt B : 180° -90°-78° =12°

gesuchte Breite x :

   tan 12° = \( \frac{33,6}{43+x} \)     x = 115, m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community